15.10.2009  Ставропольский край: будущее - за технопарками и индустриальными парками

   Положительный эффект для экономики от создания промышленных кластеров в течение нескольких десятилетий доказывают ведущие державы мира. Рост конкурентоспособности и энергоэффективности производства, развитие сопутствующего малого бизнеса, обеспечение населения работой, налоги в местные бюджеты вот только основные их преимущества.
   Сегодня и на Ставрополье идет процесс формирования региональных индустриальных, технологических и туристско-рекреационных парков, которые призваны стать центрами инвестиционной привлекательности и инновационной активности на его территории. Работа ведется в рамках реализации Стратегии социально-экономического развития Ставропольского края до 2020 года. Начата подготовка к реализации пилотных проектов трех регпарков, разрабатывается нормативная правовая база.
   Стратегия развития региональной экономики опирается на систему территориальных и отраслевых кластеров, это должно усилить конкурентные преимущества экономики края. Как пояснил начальник отдела инновационного развития Министерства экономического развития Ставропольского края Антон Ерещенко, в целях реализации этой концепции поставлена задача определения соответствующих точек роста кластеров, именно такими территориальными кластерами станут создаваемые регпарки.
   Хотя реализация кластерных стратегий развития пока не получила большого распространения в нашей стране, они очень перспективны и способны серьезно улучшить конкурентоспособность и эффективность экономики регионов.
   Как запланировано, в Ставропольском крае индустриальные парки станут промышленными кластерами и зонами ускоренного развития высокотехнологичных промышленных производств, технологические кластерами инновационного и внедренческого типа, туристско-рекреационные центрами развития туризма и отдыха.
   Концепция создания регионального технопарка предполагает стимулирование развития малых и средних предприятий. Его цель - доведение научных разработок до стадии их практической реализации.
   Ставрополье располагает значительным научным потенциалом и в последние годы лидирует среди других регионов ЮФО по созданию небольших инновационных предприятий. Многие разработки наших ученых в этой области получили признание на престижных российских и международных конкурсах. Именно технопарк будет включать в себя инновационную инфраструктуру, позволяющую ученым и научным организациям реализовать передовые идеи на практике.
   Резиденты технопарка, как отмечает Антон Ерещенко, могут рассчитывать на содействие со стороны властей в поиске инвесторов, производстве опытных образцов, оформлении и регистрации патентов, оказании консалтинговых и консультационных услуг. В будущем году на создание технопарка из краевого бюджета выделяется 10 млн рублей. Эти средства планируется израсходовать на образование центров коллективного пользования высокотехнологичным оборудованием, в которых представители науки или малого бизнеса смогут наладить опытное производство или изготовить опытные образцы продукции. В процесс деятельности технопарка будут вовлечены предприятия, занимающиеся производством наукоемких продуктов, и профильные вузы.
   Еще один проект подразумевает создание регионального индустриального парка. В соответствии с ним в промзоне города Невинномысска появится комплекс высокотехнологичных промышленных предприятий, приоритетных для развития региональной экономики.
   Примечательно, что инвесторы и резиденты индустриального парка смогут работать на очень привлекательных условиях. К примеру, стоимость арендной платы для резидентов планируется снизить в десятки раз по сравнению с той, что сложилась на местном рынке коммерческой недвижимости. Предусматривается целый пакет налоговых льгот, в том числе снижение налога на прибыль и на имущество, земельного налога. Управляющая индустриальным парком компания берет на себя выполнение функций "одного окна". Это позволит резидентам провести все процедуры согласования в максимально короткие сроки.
   Первым туристско-рекреационным парком на Ставрополье станет парк "Маныч-Гудило", расположенный в Апанасенковском районе. На его территории планируется создать многоотраслевой комплекс, предоставляющий широкий спектр эколого-туристических услуг и услуг по экстремальному туризму, развитие которых возможно с учетом местных климатических условий. В экологическом степном парке будут созданы объекты туристской инфраструктуры, разработаны туристические маршруты. Качественное его отличие от особой экономической зоны "Гранд Спа Юца" заключается в том, что он станет тематическим, подобно развлекательным паркам, действующим на Западе. Главная идея "Маныч-Гудило" в созерцании человеком дикой природы, в процессы которой он не вмешивается.
   Создание подобных центров туризма и отдыха позволит сформировать дополнительные точки притяжения туризма на территории края, сделать Ставрополье более привлекательным для инвесторов. Край обладает большим потенциалом для процветания инновационной и инвестиционной деятельности.
   После реализации пилотных проектов работа по созданию регпарков будет продолжена и к 2020 году, пожалуй, можно будет подвести первые итоги их деятельности. Как показывает мировой опыт, реальные выгоды от создания кластеров, необходимых для консолидации усилий по развитию отдельных отраслей экономики, проявляются только через 5-10 лет.
   Финансирование этой деятельности будет производиться как за счет бюджета, так и благодаря привлеченным средствам. Иначе говоря, по принципу частно-государственного партнерства. Особой нужды в дополнительной популяризации будущих региональных парков с целью привлечения инвесторов нет. Желающих поучаствовать достаточно уже сегодня, и вполне возможно, что их отбор придется проводить на конкурсной основе. В числе потенциальных инвесторов есть компании из других стран, столичные и местные бизнес-структуры. Основным требованием к ним является наличие привлекательного для края инвестиционного проекта и регистрации в Ставропольском крае, обязывающей платить налоги в местный бюджет.
   Говорить о суммах, которые будут вложены в региональные кластеры, пока рано. За краевым бюджетом, уточняет Антон Ерещенко, создание инфраструктуры, а бизнесмены, вложившие свои средства в строительство промзон, должны обеспечить их полную самоокупаемость.
   Хотя во многих регионах России на протяжении последних нескольких лет активно создаются кластеры, сдерживающих факторов для их формирования и развития по-прежнему много. Среди основных низкое качество управления бизнесом и отсутствие ориентации многих предприятий на международный рынок. А также слабый уровень развития территориальных кооперационных структур, которые, как правило, самостоятельно не справляются с задачей продвижения интересов регионального бизнеса.
   Немаловажным фактором является и то, что в нашей стране развитие кластеров сталкивается с серьезными препятствиями исторического характера. Большая часть российской экономики создавалась вне рынка, что не позволяет даже говорить о естественных кластерах, существующих на Западе.
   Но несмотря на все существующие и будущие трудности, дело того стоит. Плюсы для региональной экономики в виде развития высокотехнологичных отраслей производства, повышения региональной конкурентоспособности, налоговых поступлений в бюджет, создания новых рабочих мест неоспоримы.
   В соответствии с разрабатываемым сегодня краевым законом технопарки, индустриальные и туристско-рекреационные парки будут создаваться не в единственном экземпляре. Они лишь первые ласточки. Потому власти Ставропольского края ждут от администраций муниципальных районов предложений, чтобы определить новые площадки, на которых возможна реализация стратегических планов развития региона.