16.10.2009  Москва: необходимы реальные инструменты для развития инноваций

   Государству необходимы реальные инструменты для развития инновационной экономики. Таково общее мнение участников круглого стола «Мировой кризис как стимул для ускоренного перевода российского экономики на инновационный путь развития», который состоялся в четверг, 15 октября, в здании столичного правительства на Новом Арбате.
   Как отметил первый заместитель руководителя Департамента экономической политики и развития Москвы Алексей Пешков, инновационный путь развития в последнее время стал неким шаблоном, использующимся на высоких трибунах. «Не хотелось бы воспринимать это именно так, ведь в призыве стимулировать инновационные разработки содержится мощный смысл, это действительно необходимо», - сказал он и перечислил ключевые моменты, на которые стоит обратить особое внимание. В первую очередь, по мнению А.Пешкова, нужно объективно оценить существующий потенциал и подумать, что можно противопоставить совокупному спросу на инновационную продукцию. Сюда же относится стимулирование роста доходов населения, отчего напрямую зависит, смогут ли люди позволить себе широко использовать достижения инноваторов. Второй момент – госзакупки как существенная помощь в сбыте инновационных товаров. «Но здесь работа идет активная. Москва по максимуму «выжимает» из горзаказа», - подчеркнул замглавы ДЭПиР. Еще две важнейших проблемы, которые должны решаться всеми силами – уровень квалификации кадров или защита интеллектуальной собственности. «Мы должны серьезно изучить опыт западных стран. Способов в мире много, надо выбрать оптимальный для нас», - добавил он.
   В свою очередь, заместитель руководителя Департамента науки и промышленной политики Москвы Евгений Балашов призвал коллег присмотреться к опыту США, где с началом кризиса власти не только не урезали финансирование науки и инновационных разработок, но и стали уделять ему особо пристальное внимание. «Например, недавно Штаты догнали нас в области космических исследований. Это усилило сразу несколько отраслей: материаловедение, водородные исследования, физику, химию, космическую навигацию и т.п.», - отметил он. Также замглавы ДНПП назвал неутешительным тот факт, что в России всего 2% бюджетных средств выделяется на развитие науки; по его мнению, это ничтожно мало. «В РФ к фундаментальной науке чаще всего относятся, как к ненужной дыре в бюджете, в отличие от развитых стран. Это в корне неверно, такой подход нужно срочно пересматривать!» - заявил Е.Балашов. Причем, по его словам, финансирование должно выделяться не только на конкретные, «прорывные», проекты, но и на научную среду в целом.
   Он с удовлетворением отметил, что позиция московских властей направлена на сохранение и развитие этого сектора. Благодаря этому в столице существуют важнейшие инновационные разработки в области фармацевтики (например, новейшие препараты для профилактики онкозаболеваний, генно-инженерные препараты крови и т.п.), экологии (энергосистемы нового поколения на базе водородной энергетики), и т.п. «Мы, как субъект федерации, можем и должны сформулировать и внести федеральным властям предложения, какие институты развития инноваций нам необходимы сегодня. Пока же в этом отношении масса пробелов», - подытожил Е.Балашов.
   На заседании выступила также представитель Московского центра структурных преобразований промышленности Светлана Косенкова. Она высказала мнение, что в столице необходимо создать организацию, которая занималась и контролировала бы развитие инновационных отраслей городской экономики. На сегодняшний же день проблем у инновационных компаний Москвы немало, а с наступлением кризиса стало еще больше. «По некоторым данным, количество малых предприятий в научно-технической сфере снизилось в десять раз с прошлого года», - сказала она. Еще несколько цифр, приведенных С.Косенковой в ходе доклада: удельный вес московских предприятий, занимающихся инновационной деятельностью – около 18%, наибольшая активность наблюдается в области производства нефтепродуктов; инвестиции в основной капитал инновационных компаний в прошлом году составили 188 млрд рублей – но большинство опять же ушли в сферу производства нефтепродуктов, и лишь 24% - на разработки в сферах информационных технологий и связи. Существует проблема и с территориями для развития инновационного производства – их в столице, по мнению докладчицы, остро не хватает.
   А по мнению генерального директора Московской международной бизнес-ассоциации, советника мэра Москвы Александра Борисова, все вышеназванные проблемы привели к тому, что никаких прорывных разработок у нас в стране нет. «Все наши инновации – это либо закупка иностранного оборудования, либо попытка его заместить отечественным аналогом», - считает он. А.Борисов заявил, что в каждом отраслевом департаменте Москвы должен работать специалист, который станет держать руководителя в курсе: что сделано в крупнейших мегаполисах мира, что можно перенять.
   Однако самой главной задачей он назвал изменение менталитета российского чиновника. «Первая реакция любого чиновника на какое-либо новое, интересное предложение стандартна: «А зачем нам это?» Или же: «Нет, этого делать нельзя!» Нужно быть более смелыми, открытыми к новому, менее запуганными многочисленными инструкциями», - заявил глава ММБА.
   О конкретных же мерах поддержки малых инновационных предприятий в Москве рассказал генеральный директор Агентства по развитию инновационного предпринимательства Алексей Костров. Он сообщил, что в столице не первый год существует возможность получения субсидий для инновационных компаний – они выдаются на получение патента, создание опытного образца, участие в выставках и ярмарках. Также существуют 2 венчурных фонда общим объемом более 1,5 млрд рублей, и предприниматели уже получают финансирование с их помощью. Работает система предоставления гарантий – Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы. Отдельный раздел – имущественная поддержка. В столице функционируют два бизнес-инкубатора: там начинающие предприниматели могут по приемлемой цене получить оборудованное всем необходимым офисное помещение. «Старт-апы в бизнес-инкубаторах выживают в несколько раз чаще, это факт, многократно доказанный за рубежом, а теперь и у нас», - сказал А.Костров.
   Наконец, существует возможность пройти льготное обучение по целому ряду направлений – как для руководителей, так и для специалистов инновационных компаний. До 70% затрат на обучение может компенсировать Департамент поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Москвы.
   А.Костров напомнил, что в минувший вторник на заседании городского правительства был рассмотрен план мероприятий по поддержке инновационного предпринимательства в столице. В ходе заседания был отмечен низкий уровень координации между ведомствами, заинтересованными в развитии инноваций. Кроме того, по общему мнению, крайне важная вещь – популяризация инновационного предпринимательства.
   «Сегодня инновации это немодно. Спроси молодежь – все хотят стать госслужащими или работать в Газпроме. Недавно премьер-министр РФ Владимир Путин сказал, что нужно создать моду на креатив. Полностью с этим согласен», - резюмировал А.Костров.
   ИА "Альянс Медиа"