18.10.2009  Южноуральские ВУЗы готовы открывать малые предприятия

   На аппаратном совещании при губернаторе Челябинской области обсуждались меры по организации малых предприятий на базе южноуральских ВУЗов.
   Создание предприятий, по мнению экспертов, позволит трудоустроить выпускников и внедрить инновационные разработки учебных заведений. Однако при претворении этого плана в жизнь ВУЗы столкнулись с рядом трудностей.
   Проблемы создания малых предприятий при ВУЗах весьма многоплановы. Ключевые — это трудоустройство выпускников и использование инновационнного потенциала ВУЗов. Такое мнение высказал вице-губернатор Челябинской области Андрей Косилов. По информации министерства экономического развития Челябинской области, в текущем году на формирование предприятий запланировано получить более 10 млн. рублей, сейчас оформляются заявки на субсидии. Также в текущем году привлечены средства предприятий в размере 13 млн. рублей на 13 проектов. Такие данные озвучила первый заместитель министра экономического развития Челябинской области Галина Синицына.
   «Завершается формирование венчурного фонда на поддержку инновационной деятельности в размере 480 млн. рублей, – сообщила Синицына. – Получаемая от проектов прибыль поступает в ВУЗы и должна быть направлена на правовую охрану инноваций и выплату авторских поощрений». По словам замминистра, семь ведущих ВУЗов Челябинской области создадут 49 предприятий в области металлургии, машино- станко-приборостроения, медицины, информационных технологий, что позволит создать 734 новых рабочих места. И сейчас пять проектов уже готовы к реализации.
   Однако внедрение замысла встретило ряд проблем – таких, как отсутствие у ВУЗа исключительных прав на использование результатов интеллектуальной деятельности, что может вызвать недобросовестную конкуренцию и недоверие инвесторов. «Отсутствуют подзаконные акты, определяющие механизм работы закона, – заявила Галина Синицына. – Возникает необходимость вносить изменения в Устав ВУЗов, позволяющие заниматься коммерческой деятельностью». Высшим учебным заведениям, по мнению Галины Синицыной, необходимо готовить бизнес-планы, привлекать инвесторов, регистрировать малые предприятия и оценивать собственные инновационные разработки. Также, по её словам, разработаны формы господдержки малых предприятий, созданных на базе ВУЗов.
   С докладом о реализации проекта выступили и руководители ВУЗов. «ЮурГУ в течение длительного времени занимается созданием малых предприятий, – заметил ректор ЮУрГУ Александр Шестаков. – Всего было создано около 40 предприятий, однако почти все из них потеряли связь с университетом. Поэтому новый закон позволит нам сделать эту деятельность более правильной и более легализованной. Созданы команды, которые будут заниматься малыми предприятиями. Подготовлены изменения в Устав, они находятся на рассмотрении. Уверен, что изменения будут внесены в устав в течение недели. И после этого малые предприятия можно будет создавать».
   По мнению Александра Шестакова, главная проблема, которую мы для себя видим, – это подготовка кадров, которые бы занимались этим направлением. «Те предприятия, которые мы сейчас создаем — это те наработки, которые можно коммерциализировать, но существует огромный потенциал у промышленных предприятий области, и их потребности в инновациях и разработках мы также можем удовлетворить», – добавил Александр Шестаков. Свою позицию на совещании озвучил и ректор ЧелГУ Андрей Шатин. «Конечно, закон позволяет трудоустраивать наших выпускников, однако на федеральном уровне необходимо ликвидировать возникшие юридические коллизии, – заявил он. – Вузы, согласно закону, могут вносить имущество и материальные активы. Хотя, помимо закона об образовании, у нас есть бюджетный кодекс, который напрямую запрещает нам это делать. Предоставить помещения, лабораторное оборудование бизнесмену мы можем только с помощью конкурса. Однако далеко не факт, что молодое малое предприятие этот конкурс выиграет». Ректор привел пример эффективного внедрения разработок ВУЗа на практике. «Нами был создан учебный комплекс для автошкол, – сообщил Андрей Шатин. – Его конечная цена составила 4 млн. рублей. Корейские аналоги стоят порядка 40 млн. рублей».
   Вице-губернатор Андрей Косилов предложил разработать и направить законодательные изменения в госдуму. Кроме того, по мнению вице-губернатора, ВУЗы должны предлагать не только собственные разработки, но и заимствовать их за рубежом. «Посмотрите, как «сдирают» китайцы технологии у других», – резонно заметил Андрей Косилов.