20.10.2009  Госдума предлагает снизить налоги для инновационных малых предприятий

   "Необходимо принять федеральный закон об инновационной системе Российской Федерации, в котором должны быть прописаны полномочия органов государственной власти, предусмотрены косвенные и прямые меры государственной поддержки субъектов инновационной деятельности", - об этом вчера на круглом столе "Инновационное развитие России: проблемы законодательного обеспечения" сообщил председателя комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Валерий Черешнев.
   "Научные открытия - это ещё не технологии и не инновационный бизнес", - отметил председатель подкомитета по технологическому развитию Илья Пономарев. Несмотря на то, что у нас есть предпосылки создания инновационной экономики, существуют и реальные проблемы, осложняющие переход к инновационному типу развития. Такими проблемами, по мнению И.Пономарева, являются неадекватная законодательная база, высокий уровень коррупции, низкая конкурентоспособность российских товаров на мировых рынках, недостаточный имидж России как надёжного партнёра, дорогой доступ к ключевой инфраструктуре и низкое качество жизни.
   Участники круглого стола поддержали рекомендации, в которых сформулирован пакет законодательных инициатив. В них, в частности, предлагается сократить некоторые ограничения для организаций, желающих применять упрощённую систему налогообложения:
   - повысить верхнюю границу годового дохода, дающего право на применение упрощённой системы налогообложения для инновационных малых предприятий - до 200 млн рублей;
   - снять ограничения на субъектный состав учредителей, акционеров научной организации и инновационного предприятия;
   - снизить ставки налога с 6% до 3% в рамках упрощенной системы налогообложения в случае, если объектом налогообложения являются доходы, и с 15% до 5% в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов - для всех инновационных малых предприятий;
   - ввести открытый перечень расходов для тех налогоплательщиков, которые используют систему "доходы минус расходы".