29.10.2009  Киргизские ученые начали активно работать в сфере нанотехнологий

   Некоторыми разработками заинтересовались их коллеги из других стран. При этом сами исследования киргизские ученые вынуждены проводить в трудных условиях.
   В лаборатории нанотехнологий Института химии Национальной академии наук Киргизии работают 10 сотрудников. Старое оборудование, скудное финансирование со стороны государства, - но даже в таких условиях местные ученые смогли добиться неплохих результатов. Ими получено уже более 70 образцов наночастиц, которые могут использоваться в электронике, солнечной энергетике, медицине и других областях.
   В качестве примера заведующая лабораторией, доктор химических наук Саадат Сулайманкулова приводит разработанную здесь эффективную и недорогую технологию производства моторного наномасла.
   "В принципе, это уже известное наномасло, но мы разработали свою и более эффективную технологию его получения, - рассказывает Саадат Сулайманкулова. - Мы в обычное машинное масло вводим наночастицы меди, благодаря чему они проникают в дефекты деталей и как бы залечивают их. Помимо этого почти в полтора раза снижается коэффициент трения, а соответственно снижается и расход топлива".
   До конца этого года здесь планируют открыть свою небольшую линию для производства наномасла на коммерческой основе.
   Расширить свои исследования в сфере нанотехнологий киргизские ученые смогли после того, как их первыми разработками заинтересовались специалисты из Японии. Они согласились оказывать техническую помощь в исследованиях.
   "Проблема в том, что у нас нет своего оборудования, поэтому мы отправляем наши образцы для исследования в Японию, у нас с ними договор до 2012 года. Мы также уже получили в Японии один патент на технологию получения диоксида титана", - поясняет Саадат Сулайманкулова.
   По словам заведующей лабораторией нанотехнологий Саадат Сулайманкуловой, она и ее коллеги при создании новых образцов микрочастиц сразу же пытаются искать области их практического применения. Так, полученные здесь наночастицы серебра и золота планируется использовать в медицинских целях.
   "Мы работаем над получением трансдермальных препаратов, то есть они вводятся через кожу на основе масел, вазелина и так далее", - говорит Сулайманкулова.
   По ее словам, уже заключен договор с киргизской медицинской академией для начала производства таких препаратов. Возможно, уже через несколько месяцев будут получены экспериментальные образцы.
   Взамен помощи со стороны зарубежных научных институтов, киргизские специалисты предоставляют результаты своих работ. Например, французы заинтересовались технологией изготовления пленки нанокристаллического кремния, который может использоваться в солнечной энергетике. В этом направлении киргизские ученые сейчас продолжают работать. Эта технология позволяет сократить расход кремния в сотни раз.
   "Мы делимся нашим опытом с французами, россиянами, а взамен получаем возможность проводить исследования наших образцов на их оборудовании. Если бы у нас было свое оборудование, мы бы очень большими скачками смогли продвигаться. Я надеюсь, что скоро у нас такое оборудование будет", - подчеркнула заведующая лабораторией нанотехнологий Саадат Сулайманкулова.