11.11.2009  В Москве появится звание "Почётный изобретатель"

   На заседании Московской городской Думы 11 ноября принят закон "О внесении изменения в статью 11 Закона города Москвы от 5 сентября 2001 года №38 "О наградах и почетных званиях города Москвы". Он дополняет существующий в столице перечень почетных званий и в целях повышения роли изобретательской и рационализаторской работы вводит звание Почетный изобретатель города Москвы.
   По словам редактора документа заместителя руководителя Департамента науки и промышленной политики города Евгения Балашова, принятие данного закона позволит создать условия для активизации изобретательской и рационализаторской работы а организациях науки, образования, промышленности города, в учреждениях высшего профессионального образования и будет способствовать эффективному использованию научно-технического потенциала столицы. Это, в первую очередь, форма морального поощрения. Почетное звание планируется присваивать высокопрофессиональным работникам научно-исследовательских, конструкторских, технологических, производственных организаций и учреждений в сфере науки, образования, здравоохранения и других сферах городского хозяйства за значительный вклад в создание новой высокоэффективной техники, технологий, отвечающих высшим мировым достижениям, и в основу которых заложены изобретения и другие результаты интеллектуальной деятельности кандидатов на награждение. Как сообщили в пресс-службе МГД, кандидат на награждение должен быть автором не менее пяти внедренных в городское хозяйство инновационных предложений и плодотворно работать в городе не менее 15 лет. Звание "Почетный изобретатель города" должно иметь вес, поэтому его будут присваивать не более 25 изобретателям и рационализаторам в год.
   Председатель комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению, на заседании которой было поддержано введение нового почетного звания, Татьяна Портнова напомнила, что на сегодняшний день установлены почетные звания для работников образования, науки, искусства, жилищно-коммунального хозяйства, им награждают лучших юристов, энергетиков, экономистов, муниципальных служащих - всего отмечены 22 профессии. Как заметила Татьяна Портнова, в советское время в стране широко отмечался День изобретателя и рационализатора, который впоследствии стал обычным профессиональным праздником "без прошлого размаха". Она считает, что принятием закона "мы вносим свою лепту в усиление роли изобретателя и рационализатора в нашем обществе", что очень важно в связи с реализацией инновационных задач.