19.11.2009  Волгоградская область: обсудили развитие нанотехнологий

   Развитие нанотехнологий было темой обсуждения участников круглого стола, состоявшегося в рамках региональной научно-методической конференции «Вопросы защиты и эффективного управления интеллектуальной собственностью в области нанотехнологий».
   В работе круглого стола приняли участие ректоры ряда волгоградских вузов, работники научно-исследовательских институтов, директора предприятий, ведущие исследователи в сфере нанотехнологий, специалисты администрации региона.
   «Основная задача, которую поставил перед всей страной президент России Дмитрий Медведев, - модернизация экономики, «отрыв» от сырьевой зависимости, - сказал, открывая заседание круглого стола, первый вице-губернатор Александр Шилин. – Коммерциализация научных разработок – одна из составляющих на этом пути и данную проблему нам необходимо решить и в своем регионе».
   Как отмечалось на круглом столе, разработки в сфере нанотехнологий уже есть в медицинском, техническом, архитектурно-строительном университетах, ВолГУ, в сельхозакадемии и, конечно, в некоторых научно-исследовательских институтах.
   В цепочке «научная идея - патент на изобретение - разработка технологии - внедрение в производство» - нередко отсутствует последнее «звено». Крупный бизнес не делает заказ на какие-либо изобретения, перед практической наукой никто не ставит конкретных производственных задач - такое мнение неоднократно высказывалось в ходе обсуждения проблемы. Ректор государственного технического университета Иван Новаков был еще категоричнее: «Акционеры крупных компаний, корпораций экономят на науке». Кстати, в этом году, например, в этот вуз ни один абитуриент не поступал по направлению от предприятия, заказ на подготовку профессионалов – отсутствует… Участники дискуссии убеждены: несмотря на ряд недавно принятых федеральных законов, в стране пока нет необходимой правовой базы для внедрения научных разработок; создание малых предприятий при вузах, похоже, может иметь те же «перспективы», что и организованные по всей стране 150 технопарков при высших учебных заведениях, где проблема производственной реализации разработки остается. Многие вузы предпринимают попытки решить проблему внедрения своих разработок в производство самостоятельно: предлагают их крупным бизнес-структурам, госкорпорациям. Но, например, государственная корпорация «Роснанотех» принимает к рассмотрению для финансирования разработки, практически уже внедренные в производство.
   Еще одна проблема – отсутствие рынка интеллектуальной собственности.
   «Тем не менее в Волгоградской области есть определенные механизмы, используя которые можно подступиться к решению проблемы развития нанотехнологий в регионе, - считает первый вице-губернатор Александр Шилин. – Есть налоговые льготы, можно претендовать на предоставление государственных гарантий». Для начала он предложил определить 3-4 научные разработки, которые дадут экономически эффект, и приступить к их внедрению. «Администрация может стать тем «мостиком» между научной идеей и теми, кто будет финансировать ее разработку, а затем и внедрение, то есть государством или заинтересованной бизнес-структурой, - предложил Александр Шилин. - Как это лучше сделать – создать ли какой-то центр для этой работы, уполномочить ли еще какие-то структуры заниматься решением этой проблемы - давайте думать вместе».
   В ходе круглого стола также состоялась презентация информационно-аналитического сборника «Наноматериалы и нанотехнологии. Научный потенциал Волгоградской области». Это первый информационно-аналитический сборник, в котором представлены результаты работы ряда ведущих учреждений, предприятий и организаций региона по основным направлениям развития исследований в сфере наноматериалов и нанотехнологий.
   Кроме того, первый вице-губернатор Александр Шилин вручил волгоградским участникам выставки, прошедшей в рамках Второго международного форума по нанотехнологиям в начале октября в Москве, дипломы за представленные разработки и активное участие в этом научном съезде. Среди них - волгоградские государственные медицинский, технический, архитектурно-строительный университеты, Волгоградский государственный университет, НП «Волгоградский региональный научно-технический центр», сельскохозяйственная академия, сообщает официальный сайт администрации Волгоградской области.