08.12.2009  Санкт-Петербург: инновационные проекты молодых предпринимателей

   "Инновации" стали самым модным словом 2009 года. Власти начали строить инновационную экономику, в основе которой не здания и железо, а люди и знания.
   В этом году рубрика Next "Делового Петербурга" также активно культивировала инновационный дух и рассказывала о новых бизнесах, которые создают сегодняшние технологические предприниматели. Они одни из немногих, кто воспринял финансовый кризис как шанс заявить о себе.
   Мировой кризис показал, что развитие экономики, опирающейся только на высокие нефтяные цены, не может продолжаться вечно. России нужен технологический рывок. Поэтому власти срочно взялись за строительство технопарков, открытие бизнес-инкубаторов, словом, за создание экосистемы.
   Но инновационная экономика - это не только здания и железо. Это стартапы, конкурсы бизнес-планов, лекции по технологическому предпринимательству.
   Рубрика Next выделила пять технологичных проектов 2009 года, которые, по мнению редакции, попадают в категорию инновационных. Их авторы - молодые предприниматели и ученые в возрасте до 26 лет. Все они работают в Петербурге, а идеи, на основе которых они строят бизнес, требуют решения сложных математических и инженерных задач.
   Портативный УЗИ-сканер.
   Автор проекта: Федор Бужов (23 года), выпускник экономического факультета СПбГУ, сотрудник компании "Центр поддержки инноваций" (ей принадлежит разработка).
   Описание проекта. Компания "Медуза" (специально организована для участия в программе "СТАРТ") разработала прототип портативной УЗИ-системы.
   УЗИ-сканер используется как приставка для ноутбуков, весит около 2 кг и питается через USB-порт. Он позволяет проводить исследования внутренних органов в машинах скорой помощи и на дому. В 2008 году компания получила грант в размере 1 млн рублей от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (программа "СТАРТ"). На средства гранта провели научно-исследовательские работы, собрали действующий прототип устройства. В этом году проект вошел в шорт-лист национальной премии в области инновации - Зворыкинский проект. Победа в нем принесет 1 млн рублей.
   Необходимые инвестиции. Для запуска серийного производства требуются инвестиции в размере 15 млн рублей.
   Цифровое зрение
   Автор проекта: Александр Вахитов (23 года), аспирант матмеха СПбГУ, генеральный директор ООО "Цифровое зрение".
   Описание проекта. Программа призвана сделать работу систем видеонаблюдения более эффективной. Команда Александра исследует алгоритмы обработки видеоизображений с 2008 года. Инновационность подхода, предложенного молодыми учеными, заключается в применении нового алгоритма, который основан на случайных числах. Он позволяет в несколько раз увеличить количество одновременно обрабатываемых движущихся объектов и камер.
   Потенциальные клиенты - фирмы, занимающиеся разработкой и установкой систем видеонаблюдения. Вахитов получил финансирование на разработку прототипа в феврале 2009 года. Создание прототипа проинвестировал Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (программа "СТАРТ", сумма инвестиций - 1 млн рублей), а также частные инвесторы - руководители компаний, работающих в области систем видеонаблюдения (сумма вложений - 500 тыс. рублей).
   Необходимые инвестиции. Для разработки и вывода на рынок нового продукта в области видеонаблюдения, рассчитанного на массовый рынок, необходимо 2 млн рублей.
   Бесконтактная диагностика биопараметров человека
   Автор проекта: Дарья Мокрова (25 лет), аспирант СПбГПУ "Политех". Работает над датчиком на кафедре квантовой электроники, где пишет кандидатскую диссертацию.
   Описание проекта. Датчик измеряет пульс, скорость капиллярного кровотока и патологии кожного покрова, не входя в контакт с пациентом. Его преимущество в том, что он не причиняет лишней боли пациенту во время осмотра.
   Прибор можно использовать не только в биомедицине, но и в промышленности.
   Например, для распознавания удаленных объектов.
   Проект находится на ранней стадии, продолжаются научно-исследовательские работы. Серьезно говорить о бизнес-модели еще рано.
   Необходимые инвестиции. Для запуска производства требуются 3,5 млн рублей скроком на 2,5 года. Проект вошел в список 56 проектов, которые участвуют в полуфинале Зворыкинской премии.
   Мarva
   Автор проекта: Павел Манович (26 лет), выпускник ГУАП, генеральный директор ООО "Онлайн Консультант".
   Описание проекта. Marva - программа, позволяющая в режиме реального времени следить, как по сайту перемещаются посетители, и общаться с ними.
   Система удобна в тех случаях, когда посетитель, пробыв на сайте 5-10 минут, не нашел интересующей его информации и стесняется задать вопрос через кнопку вызова оператора. В этом случае представитель компании может сам предложить ему помощь - воспользоваться системой и отправить сообщение. Посетителю остается только принять приглашение и вступить с оператором в переписку через чат.
   Павел взимает абонентскую плату с пользователей системы. За год системой воспользовались 500 компаний. Сейчас на абонентском обслуживании находится более 100 сайтов в России, на Украине, в Белоруссии, которые приносят 1 млн рублей в месяц. В 2008 году предприниматель получил грант в размере 4,5 млн рублей сроком на 3 года от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (программа "СТАРТ").
   Необходимые инвестиции. В этом году молодой инноватор привлек 10 млн рублей от частных инвесторов, также он имеет все шансы получить Зворыкинскую премию, поэтому сейчас он в инвестициях не нуждается.
   Мобильный робот
   Автор проекта: Андрей Юров (21 год), студент пятого курса БГТУ "Военмех".
   На базе российско-германского научно-образовательного проекта БГТУ-FESTO он разрабатывает мобильный робот с модульной структурой.
   Описание проекта. Под руководством Максима Михайлова, возглавляющего научно-технический центр при БГТУ-FESTO, Андрей собрал экспериментальный прототип мобильной платформы для робота. Сейчас он разрабатывает прототип модуля в виде манипулятора, устанавливаемого на платформу. Он предназначен для сбора проб грунта. В будущем на основе этих прототипов будет создан промышленный мобильный робот, способный собирать образцы грунта на территории вредных производств или полигонах при любых климатических условиях.
   Экспериментальные прототипы собираются из компонентов лабораторной элементной базы БГТУ-FESTO. Дополнительные вложения в их создание составили 100 тыс. рублей. Прототипы будут готовы к концу весны 2010 года.
   Потенциальные клиенты - предприятия химической и атомной промышленности, полигоны для захоронения различного рода отходов.
   Необходимые инвестиции. Объем и срок инвестиций в создание промышленной версии робота Андрей определит в разрабатываемом им бизнес-плане, но уже сейчас он уверен, что вложения в его создание будут на порядок ниже, чем в западные аналоги.