08.12.2009  Москва: как защищать интеллектуальную собственность?

   Придумать сегодня оригинальную разработку порой куда проще, чем защитить авторские права на ноу-хау. Некоторые гении не могут дать жизнь своим идеям лишь потому, что у них нет денег на патентование. Правда, в столице эта проблема уже не стоит так остро: три года назад городские власти начали выдавать изобретателям специальные субсидии на получение патентов. Причем как отечественных, так и зарубежных. Кто и на каких условиях получает сегодня такую поддержку? С этим вопросом обозреватель "МК" обратился в НП "Агентство по развитию инновационного предпринимательства" (АРИП) правительства Москвы.
   Еще в конце 2006 года Департамент поддержки и развития малого и среднего предпринимательства г. Москвы решил активизировать работу в области поддержки инновационного бизнеса. Ведь у нас немало людей и коллективов, которые могут предложить массу замечательных идей, значит, надо помочь им в воплощении в жизнь их задумок. Так появилось некоммерческое партнерство "Агентство по развитию инновационного предпринимательства", учредителями которого выступили ведущие московские технопарки и институты. Сегодня агентство ведает всеми вопросами в области поддержки малого и среднего инновационного предпринимательства. Сюда можно обратиться как за обычной консультацией, так и за финансовой поддержкой.
   Представители малого и среднего предпринимательства, занимающиеся инновационными направлениями бизнеса, могут претендовать на три вида финансовой поддержки из городского бюджета.
   "Во-первых, в городе введены субсидии на патентование (как в России, так и за рубежом) изобретений. "Анализ ситуации показал, что малым и средним предпринимателям необходимо помогать защищать их интеллектуальную собственность, - говорит гендиректор агентства Алексей Костров. - Так что для тех предприятий, которые хотят защитить свои разработки, предусмотрены субсидии на патентование.
   Размер субсидии на российское патентование доходит до 500 тысяч рублей, а на получение патента за рубежом - до миллиона рублей. Этой суммы чаще всего хватает".
   Во-вторых, инновационные предприятия могут получить субсидию на участие в выставочной деятельности (максимальная сумма возмещения расходов из горбюджета составляет 250 тысяч рублей). При этом предприниматели сами могут решать, в каком мероприятии им участвовать - в России оно находится или за рубежом.
   Главное, чтобы выставка (форум, конгресс и т.д.) подходила данной компании по профилю и от нее можно было ожидать отдачи.
   Ну и, в-третьих, из городского бюджета можно получить субсидии на создание опытного образца (их размер определен лимитом в 2,5 миллиона рублей). Эта субсидия - самая внушительная из тех, что выдаются по инновационным направлениям. Ее можно получить на запуск производства уже доведенной до ума идеи, включая капитальные расходы и запуск разработки в серию.
   Стоит отметить, что все перечисленные городские субсидии - безвозвратные. Однако халявой назвать их сложно. Прежде всего субсидирование предусматривает софинансирование, то есть, получая, положим, миллион рублей из городской казны, предприниматель обязан вложиться в дело миллионом собственных средств. Однако даже при таком раскладе субсидию не дадут просто так, за красивые глаза - столичные власти непременно потребуют у фирмы отчета о расходовании средств с подробной сметой расходов. К тому же предприниматель должен доказать, что субсидия пойдет ему впрок, то есть что она принесет отдачу, и подтвердить это документальными расчетами. Так, компания, которая берет субсидию, должна убедить власти, что реализация ее идеи повлечет за собой создание новых рабочих мест, увеличение отчислений в бюджет. Если же речь идет о выставочной субсидии, нужно доказать, что участие в данном мероприятии поможет фирме заключить выгодные контракты.
   Обычно срок реализации субсидии составляет один год, однако городские власти понимают, что не все проекты можно осуществить так быстро, как представляется вначале. Некоторые из них могут быть долгоиграющими по определению, так что быстрых результатов от них ждать невозможно. Поэтому сотрудники агентства мониторят ситуацию с реализацией идеи, под которую получены субсидии, около трех лет.
   "За три года работы программы по субсидиям мы рассмотрели около 250 проектов, из которых 60 получили поддержку. Общий объем субсидий, предоставленных им, составил около 30 миллионов рублей", - продолжает Костров.
   Как видно из этой статистики, проекты проходят довольно строгий конкурсный отбор. И дело не только в том, что компания должна собрать ряд документов (их не так много) и представить технико-экономическое обоснование, - сам проект должен соответствовать определенным требованиям. Главное из которых - идея должна быть действительно нова. "Сейчас очень много проектов в области IT, но бывает, что люди пытаются выдать за инновацию какую-нибудь кальку с западного изобретения, которую они перенесли на российскую почву. Такие проекты мы не признаем инновационными, - говорит Костров. - Мы поддерживаем только действительно новые идеи, в основе которых лежит наука и которые способны принести результат. У нас действует многоступенчатая проверка с привлечением многих экспертов".
   Г-н Костров говорит, что за проекты, поддержанные городскими властями, не стыдно: "Есть примеры, когда что-то развивается не совсем так, как хотелось бы.
   И если показатели оказываются чуть ниже, чем планировалось, мы к этому относимся с пониманием. Важно еще на старте обсудить все правила игры. Мы внимательно изучаем баланс компаний, прежде чем давать им бюджетные средства. И с каждым годом наши требования становятся все строже".
   Возврат выделенных по субсидиям денег предусмотрен лишь в том случае, если окажется, что предприниматель использовал их нецелевым образом. Однако таких прецедентов по инновационным проектам пока не было. Конкурс на соискание субсидий длится почти круглый год - с февраля по ноябрь. Процедура рассмотрения от подачи заявки до принятия решения занимает всего 1-1,5 месяца. Документы принимаются в режиме одного окна.
   Механизмы поддержки инновационного бизнеса в столице становятся все более популярными. Только в этом году в Агентство по развитию инновационного предпринимательства поступило более сотни проектов. "Думаю, из них 35, а может быть, и 40 будут поддержаны", - говорит Костров. При этом один проект выходит на зарубежное патентование. Речь идет об изобретенном нашими учеными медицинском приборе для лечения бронхиальной астмы по принципиально новой, еще не применяющейся в мире технологии. В России эта технология уже запатентована, теперь предприниматели хотят защитить авторские права на использование своего прибора в мире.
   Что касается прочих проектов, то их немало. Есть среди них и необычные.
   Например, одна фирма придумала технологию подогрева крыш, что предотвращает образование наледи и сосулек на крышах домов. В агентство приходят и с проектами тренажеров для обучения вождения на спецтехнике!
   Еще одна любопытная разработка - т.н. активный огнегасящий состав. Это специальные микрокапсулы, которые можно подмешивать в краску. Если такой краской покрасить стену, она будет защищена от пожара: как только вспыхнет огонь, сработают огнегасящие микрокапсулы. За счет нагрева специальное вещество в них взрывается и гасит дым за несколько секунд - даже тления нет.
   "Сейчас мы стали активно решать проблемы стимулирования сбыта инновационной продукции, - рассказывает Костров. - Сегодня, увы, законы не поощряют государственных заказчиков использовать инновационную продукцию. Основным критерием на конкурсах является цена товара, а не его технические характеристики. Поэтому госзаказчики не заинтересованы в приобретении качественной инновационной продукции, которая позволила бы в долгосрочной перспективе добиться экономического эффекта. Поэтому мы подготовили проект постановления правительства города о мерах поддержки субъектов малого и среднего бизнеса в инновационной сфере. Мы хотим, чтобы организации, работающие по госзаказу, могли получать инновационную продукцию, а инновационные предприятия могли бы участвовать в конкурсах на получение госзаказов на льготных условиях.
   Инновационные предприятия участвуют в конкурсах на получение госзаказа и сегодня. Так, в 2008 году в конкурсах на право заключения госконтракта по выполнению научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок подали заявки 95 малых инновационных предприятий (более 30% от общего количества заявок), а выиграли конкурс и заключили контракты 64 из них".
   Если говорить об иных мерах поддержки инновационного бизнеса, то в столице действует Фонд содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере, который реализует более 20 программ (в 2008 году объем финансирования фондом малых инновационных предприятий составил более 200 миллионов рублей). Также действует Фонд содействия кредитованию малого бизнеса. Ведется и активная работа по повышению квалификации сотрудников инновационных предприятий: в городе есть учебные проекты, включающие профпереподготовку по программам: "Инновационный менеджмент и управление рисками инновационных проектов", "Управление инновационными проектами", работают различные курсы повышения квалификации, семинары по теме "Защита интеллектуальной собственности при реализации инновационных проектов" и т. д.
   Сегодня в Москве работает около 4 тысяч инновационных предприятий (увы, это не более 5% от общего числа малых и средних предприятий). Среди них есть и те, которым удалось пробиться на мировой рынок, и те, которые лишь собираются это сделать. К примеру, одно столичное предприятие скоро может заключить договор с Международной ассоциацией аэропортов. Его изобретение, как и все гениальное, просто - это детектор определения состава жидкости. Всем известно, что с некоторых пор пассажирам самолетов запретили проносить на борт жидкости. Это изобретение позволяет моментально проанализировать состав жидкой среды и вынести свой вердикт. Если такие детекторы установить во всех аэропортах, жизнь пассажиров значительно упростится. А контролерам стало бы легче вычислять нарушителей.