ИННОВАЦИИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО: ГРАНТЫ, ТЕХНОЛОГИИ, ПАТЕНТЫ
innovbusiness.ru
13-12-2009  В Томске планируют выпускать оборудование для нанесения покрытий на металлы

   Российская корпорация нанотехнологий (Роснано) примет участие в проекте "Создание многопрофильного производства пористых наноструктурных неметаллических неорганических покрытий". Инициатором проекта является Томский государственный университет.
   ТГУ внесёт в качестве своего вклада в уставный капитал создаваемой компании лицензию на изобретение: технологию микродугового оксидирования. Подобный способ участия университетов в бизнес-проектах по внедрению результатов интеллектуальной деятельности предусмотрен законодательством РФ.
   Продукцией проекта станут технологические линии для нанесения неметаллических неорганических керамических покрытий на поверхности металлов. Технология микродугового оксидирования, разработанная группой профессора ТГУ Анатолия Мамаева, обеспечивает деталям из алюминия, магния, титана и циркония износостойкость, защиту от коррозии, термостойкость. Это позволяет сократить затраты предприятий на комплектующие. Кроме того, данная технология является менее опасной и более экологичной, по сравнению с традиционными методами обработки поверхности (гальваническим, методом анодирования и т.п.).
   Оборудование для реализации проекта поставит ООО "Сибспарк" - резидент Томской особой экономической зоны технико-внедренческого типа.
   Метод микродугового оксидирования (МДО) был разработан в России еще в конце 1980-х годов, но требовал значительного энергопотребления, сообщили в "Роснано". Как следствие, высокая себестоимость таких покрытий не дала методу широкого распространения. Благодаря ноу-хау, примененному научной командой проекта, удалось решить главную проблему МДО: разработчики использовали новейшие источники питания, которые сделали метод экономически эффективным.
   Предполагается, что переход российских промышленных предприятий на технологию МДО позволит вывести российскую импортную продукцию на новый качественный уровень; создать высокотехнологичные материалы, удовлетворяющие растущим потребностям мирового рынка. Планируется, что поставки технологических линий будут осуществляться на российские и зарубежные предприятия, работающие в сфере строительства, машиностроения, приборостроения и электроники, автомобиле- и авиастроения.
   Общий объем финансирования проекта составит 105 млн рублей, в котором доля "Роснано" составляет 50 млн рублей, остальное - средства соинвестора: томской компании "ЭлеСи" (разработчик и производитель систем промышленной автоматизации). Проект будет реализован на территории Томск. Выход на полную проектную мощность – не менее 20 установок в год - запланирован через три года.

ИА "Альянс Медиа" по материалам Globalsib.com

РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:

2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100