14.12.2009  Алтайский край: обсудили вопросы создания бизнес-инкубаторов на базе вузов

   На совещании, посвященном проблеме создания бизнес-инкубаторов на базе высших учебных заведений, заместитель губернатора Алтайского края Николай Черепанов отметил, что наличие бизнес-инкубаторов на базе учебных заведений позволит создать перспективы подготовки и трудоустройства высококвалифицированных кадров, без которых невозможна дальнейшая модернизация региона, технологическое обновление производства и развитие инновационной деятельности.
   «Сегодня о бизнес-инкубаторе говорят, как об институте инноваций, который приобретает высокий социальный статус. В нашем крае уже накоплен определенный опыт работы в этой области. Прежде всего, в вузах АлтГТУ, АлтГУ, Бийском технологическом институте. Ведется работа по созданию бизнес-инкубаторов в АГАУ и Алтайской академии экономики и права. С лета текущего года проделана большая подготовительная работа, проведен ряд рабочих совещаний, исследован опыт Томской области», - отметил Николай Черепанов.
   Напомним, о создании бизнес-инкубаторов на базе учебных заведений очень подробно рассказал Президент РФ Д. Медведев в Послании Федеральному Собранию, отметив, что идея пришла из Алтайского государственного технического университета.
   Начальник краевого управления по образованию и делам молодежи Юрий Денисов считает, что для развития инновационного предпринимательства важна система подготовки высокопрофессиональных кадров. Развитие бизнес-инкубаторов решит проблему создания и продвижения бизнес-проектов в таких важных сферах, как сельское хозяйство, развитие биофармацевтического производства, туризма и сервиса.
   Первоочередными задачами создания бизнес-инкубаторов, по мнению Юрия Денисова, являются совершенствование нормативно-правовой базы, определение источников финансирования, формы работы и её содержания. Также нужно наладить предварительную индивидуальную работу со студентами, аспирантами и одаренными детьми. Для решения этих и многих других вопросов необходимо межвузовское объединение.
   Представители вузов отмечали, что в крае есть серьезные наработки по созданию бизнес-инкубаторов в учреждениях профессионального образования. Прежде всего, это опыт участия студентов вузов края в таких федеральных программах, как «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» (УМНИК), направленной на выявление молодых учёных, которые занимаются инновационной деятельностью. Заслуживает внимания Всероссийский конкурс «Студенты, аспиранты и молодые учёные – малому наукоёмкому бизнесу – «Ползуновские гранты», который проводится для привлечения молодых людей к разработке и реализации новых технологий непосредственно в субъекте малого предпринимательства на стадии обучения и работы в вузе, сообщает краевое управление по образованию и делам молодежи.
   Примечательно, что с 2006 года на базе Бийского технологического института работают над созданием бизнес-инкубатора, в рамках которого предусматривается 4 лаборатории. Деятельность двух из них направлена на поддержку биофармацевтического производства, в других будут разрабатывать современные ультразвуковые и информационные технологии. В учреждениях среднего специального образования тоже работают студенческие бизнес-инкубаторы, например, в Барнаульском торгово-экономическом колледже эта структура существует с 2004 года.