18.12.2009  Привлечь малый бизнес в сферу инноваций поможет венчурный фонд

   Создание венчурного Фонда развития инновационных бизнес-проектов принесет Тюменской области политические и экономические плоды.
   Об этом в своем докладе на круглом столе «Актуальные проблемы обеспечения финансовой стабильности региона» заявил вице-президент ОАО «ТНК-ВР Менеджмент» Олег Чемезов.
   По его словам, у определенной части населения на руках хранятся сбережения, которые люди активно используют для операций в деривативных сделках, когда деньги вкладываются в ценные бумаги, открытие депозитных счетов, игру на колебании курса валют или используются на иных виртуальных площадках для зарабатывания капитала. «Чтобы направить этот избыток средств в реальный сектор экономики, необходимо создать для этого все условия. В частности, стимулировать спрос на приобретение жилья, предлагая выгодные кредиты населению, а также компенсацию процентной ставки по его покупке большему числу молодых семей со стороны областного и муниципальных бюджетов. Нужно сделать так, чтобы жилье было еще более доступным для приобретения, чем тот же автомобиль, а при выборе у молодежи даже не возникало сомнений, что для них стратегически важнее. Другое не менее перспективное вложение личных средств - в энергосберегающие технологии. Мы уже иначе относимся к потребляемым энергоресурсам и видим, что при применении современных технологий затраты каждый семьи могут быть значительно снижены, а значит, эти деньги могут быть направлены на решение других, более значимых для людей вопросов, повышающих уровень жизни», - подчеркнул Олег Чемезов.
   Он добавил, что роль малого и среднего бизнеса в реализации инновационных проектов в различных отраслях может быть еще более весомой. Чтобы тюменцы начали вкладывать свои деньги в инновационный бизнес, при поддержке правительства Тюменской области необходимо создать венчурный Фонд на базе существующего Фонда поддержки малого среднего бизнеса Тюменской области. Фонд откроет будущее перед инновационными предприятиями малого и среднего бизнеса, которые станут объектом для серьезных инвестиций. Главной его целью будет «выращивание» перспективных проектов и новых компаний на условиях софинансирования бюджетных средств и частных инвестиций.
   "Период бизнес-инкубации не должен превышать 24 месяцев. Этого времени будет достаточно, чтобы инновационный проект нашел своего инвестора и был реализован. «Малый и средний бизнес более мобилен. Как показывает мировая практика, у небольших предприятий период внедрения изобретений, составляет в среднем два года, у крупных холдингов – более трех лет. Но нам нужен качественно новый подход – формирование «с нуля» группы предприятий, начинающих бизнесменов и талантливых ученых, готовых работать в инновационной сфере. Особое внимание потребуется уделить подготовке молодых управленцев», - подытожил Олег Чемезов.