ИННОВАЦИИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО: ГРАНТЫ, ТЕХНОЛОГИИ, ПАТЕНТЫ
innovbusiness.ru
18-12-2009  Инвесторам продемонстрировали мордовские инновации

   Визит в Саранск заместителя Председателя Государственной думы страны, президента Российского газового общества Валерия Язева и представительной делегации государственной корпорации нанотехнологий должен был дать ответы на многие вопросы. И прежде всего - оценить реальные возможности Мордовии с точки зрения вложения средств в перспективные инновационные проекты. Именно поэтому гости привезли с собой большую группу топ-менеджеров ведущих отечественных компаний, известных своей инвестиционной активностью.
   Не ознакомительный, но рабочий характер поездки во многом был продиктован степенью развития взаимовыгодного сотрудничества. Многие члены делегации подчеркивали, что приехали сюда не открывать Мордовию, а на месте обсуждать конкретные вопросы, связанные с реализацией крупных инвестпроектов. В ходе встречи с Главой Мордовии речь, в частности, шла о перспективах создания высокотехнологичного Центра обработки и хранения информации, размещения на ММВБ ценных бумаг местных инновационно ориентированных фирм, расширения контактов с предприятиями электро- и светотехники. Николай Меркушкин, в свою очередь, выразил заинтересованность республики в укреплении связей с инвесторами, отметив важность продолжения такой работы.
   Часть идей гостям продемонстрировали наглядно. На «Электровыпрямителе» представители бизнеса проявили особый интерес к уже одобренным РОСНАНО проектам, предполагающим организацию производства монокристаллического карбида кремния и приборов на его основе, а также энергосберегающих светильников на основе ярких светодиодов. Холдинг «Оптикэнерго» и входящее в его состав предприятие «Сарансккабель-Оптика» показали не имеющий аналогов в России грозотрос и оптоволоконные кабели. Ну а Мордовская трубная компания представила так восхитившие Анатолия Чубайса профили и трубы из нанопластика, выдерживающие колоссальные нагрузки.
   Посещение нескольких цехов «Лисмы», переживающей не самые лучшие времена, на первый взгляд, казалось не совсем логичным. Впрочем, в дальнейшем здесь предполагается осуществить довольно крупные инициативы, связанные с разработкой отечественных энергосберегающих ламп. Более того, к ним планируется привлечь и другие структуры, имеющие прямое отношение к светотехническому кластеру (например, ВНИИИС имени А.Н. Лодыгина и Саранский завод точных приборов).
   Побывав на предприятиях, инвесторы - уже в стенах Торгово-промышленной палаты республики - обсудили некоторые детали предстоящих вложений. «Проекты очень интересные и перспективные, - задал тон беседы вице-спикер Госдумы Валерий Язев. - Одни - по решаемым задачам, другие - по применяемым технологиям, идеям, наработкам. Даже удивительно, насколько далеко вперед смогла продвинуться республика, занять передовые позиции в области инноваций, как умело привлекает она средства из различных, в том числе внебюджетных источников».
   Управляющий директор корпорации нанотехнологий по инвестиционной деятельности Дионис Гордин, однако, посоветовал не довольствоваться достигнутым: «У РОСНАНО и Мордовии есть общие интересы. Одним из направлений совместной деятельности способен стать наноцентр, о создании которого недавно было заявлено. Это позволит вывести местные нанотехнологические ноу-хау на иной качественный уровень, получить солидные инвестиции на их воплощение, привлечь ученых из других регионов страны».
   Большие надежды возлагаются также на открываемые в регионе инвестиционную и упаковочную компании. В принципе, это разные структуры, но работающие в единой связке. Их главная задача - подавать бизнес-проекты в максимально понятном и удобном для потенциальных партнеров виде. То есть готовить или упаковывать их для конкретных инвесторов.
   Первым итогом состоявшегося в понедельник визита стало подписание соглашения о сотрудничестве между ОАО «Электровыпрямитель» и компанией «Церс» - лидером отечественного светодиодного рынка. Интересно отметить, что до недавнего времени развитие двух этих структур шло параллельными курсами. И в чем-то они даже соперничали друг с другом. Соглашение, идея которого родилась во время посещения делегацией РОСНАНО саранского завода, предполагает объединение усилий, а в конечном итоге - и возвращение городу статуса светотехнической столицы России.
   К слову, сейчас в госкорпорации нанотехнологий находятся на рассмотрении еще около десятка инвестиционно привлекательных мордовских проектов. В следующем году планируется заключить, как минимум, 3-5 подобных совместных соглашений.

ИА "Альянс Медиа" по материалам Vsar.ru

РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:

2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100