ИННОВАЦИИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО: ГРАНТЫ, ТЕХНОЛОГИИ, ПАТЕНТЫ
innovbusiness.ru
25-12-2009  Налоговая система должна стимулировать бизнес к внедрению инноваций

   Президент России Дмитрий Медведев высказался за разработку новой налоговый системы, которая бы стимулировала компании к внедрению инновационных технологий.
   "Считаю также крайне важным налоговое стимулирование инновационной деятельности и прошу подготовить необходимые нормативно-правовые решения, - заявил он, выступая на комиссии по модернизации и технологическому развитию. - В частности, снижающие налоговую нагрузку на компании, которые приобретают энергоэффективное оборудование, а также для образовательных и научных организаций, наделяемых имуществом, необходимым для создания научно-технической продукции".
   Разумеется, наряду с новыми решениями, надо добиться выполнения уже принятых, например, реализация такой важной меры, как применение коэффициента 1,5 для расходов на НИОКР, включаемых в затраты на производство, заметил Президент РФ.
   "Понимаю осторожность фискальных органов, но эта норма должна работать, а не оставаться пустой декларацией", - подчеркнул он.
   По словам Д.Медведева, нашей стране необходимы "новые технологии и продукты, созданные на отечественной научно-промышленной базе".
   "Если при покупке отечественного инновационного продукта выигрывают и компания, и российская сфера НИОКР, то при покупке импортных технологий - только компания", - подчеркнул Д.Медведев.
   Однако при этом глава государства добавил, что "использование исключительно отечественных технологий - не самоцель", наша страна заинтересована в привлечении к этой сфере иностранных партнеров.
   "Более того, привлекать иностранных специалистов необходимо, это критически важно. Без совместной работы с ними отставания не преодолеть, - подчеркнул он. - Не надо стесняться приглашать иностранных бизнесменов и деньги им платить".
   Президент России дал поручение государственным компаниям существенно увеличить расходы на инновационное развитие, в частности, на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки.
   "Расходы на инновации в России сейчас на порядок ниже, чем в других рыночных экономиках", - сказал он. Д.Медведев подчеркнул, что это происходит как в государственных, так и в частных компаниях.
   По его словам, только увеличивая расходы компаний на НИОКР, можно будет обеспечить выход экономики России на инновационный путь развития.

ИА "Альянс Медиа" по материалам ПРАЙМ-ТАСС

РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:

2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100