28.12.2009  Меры по поддержке инноваций пока не доходят до бизнеса

   «Хватит спать», пора вкладывать деньги в передовые технологии – с таким призывом в минувшую пятницу обратился к бизнесу президент Дмитрий Медведев. А чиновникам поручил создать налоговые стимулы для внедрения инноваций. Главное, чтобы эти стимулы не были локальными: для реализации инновационных схем нужна полноценная инфраструктура, предупреждают эксперты.
   «Расходы на инновации в России сейчас на порядок ниже, чем в других рыночных экономиках», – сообщил Дмитрий Медведев на заседании комиссии при президенте по модернизации. Он лишь отчасти согласился с жалобами бизнеса на то, что государство не дает стимулов для внедрения передовых технологий. «Нам нельзя ждать, пока рынок сам все расставит по своим местам, мы на это очень часто уповаем: в этом вопросе этого не случится», – сказал президент и предложил создать ситуацию, когда неэффективные технологии и устаревшее оборудование станет невыгодно применять.
   Медведев обратил внимание главы госкорпорации «Ростехнологии» Сергея Чемезова, что инновационная программа компании не выдерживает критики. Не надо путать инновации «с новыми технологиями, которые, в общем, в мире известны, поэтому к инновациям их относить нельзя». Например, светодиодные лампочки, производство которых пытаются наладить «Ростехнологии», дело, конечно, хорошее, но это не инновации.
   Досталось и чиновникам: Минэкономразвития и Минфину президент поручил в короткий срок подготовить предложения, в том числе налоговые, по стимулированию инноваций. «Это проще, чем ругать представителей госкомпаний на публичных заседаниях, поэтому это нужно сделать», – сказал Медведев, обращаясь к главе Минэкономразвития Эльвире Набиуллиной.
   В ответном слове министр признала, что налоговые стимулы для внедрения новых технологий так и не заработали, в частности отчисления на НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы). По ее словам, налоговые органы не берут на себя оценку, соответствует ли НИОКР приоритетному направлению или нет.
   Министр предложила привлекать институты, рекомендованные Минобрнауки, которые бы давали заключения о соответствии НИОКР приоритетным направлениям, на основании которых налоговики и принимали бы решение о налоговых льготах.
   Набиуллина также предложила сократить срок амортизации промышленного оборудования с нынешних 10 лет до двух: «И чтобы эта ускоренная амортизация касалась активов, которые реально отражают инновационную деятельность».
   Министр сообщила, что это предложение уже согласовано с заинтересованными ведомствами. Другая стимулирующая мера – освободить энергоэффективное оборудование от уплаты налога на имущество на первые 3 года.
   Также Набиуллина предложила обязать госкомпании принимать программы инновационного развития, увязав эти программы с бизнес-стратегией и инвестиционными планами.
   «Мы предлагаем сочетать административные и экономические стимулы. С одной стороны, активизировать инновационную деятельность наших госкомпаний, с другой стороны, обеспечить дополнительные меры господдержки такой деятельности», – резюмировала министр.
   Если власти ограничатся только призывами к инновациям без финансового стимулирования этого процесса, ждать эффекта бессмысленно, говорят эксперты.
   «Важно предоставить льготные кредиты на развитие инноваций – через механизм госгарантий, субсидирование процентной ставки, создание специализированных фондов», – говорит Татьяна Менькова, аналитик ИК «Финам».
   Но и этого недостаточно. Фискальная поддержка, хотя и является важным фактором, не сможет заметно изменить нынешнюю ситуацию с инновациями. Нужно развивать инфраструктуру инноваций – технопарки, особые экономические зоны, нужны изменения в системе образования, которая вообще не заточена на подготовку инновационных кадров, нужны также льготы на экспорт специалистов из других стран. «Очевидно, стоит ориентироваться на создание полноценных кластеров, объединяющих на одной территории науку и капитал», – говорит Менькова.