ИННОВАЦИИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО: ГРАНТЫ, ТЕХНОЛОГИИ, ПАТЕНТЫ
innovbusiness.ru
31-12-2009  В Пензенской области обсудили вопросы развития биотехнологий

   Развитие биотехнологии в Пензенской области обсудили на совещании в региональном правительстве. Представители власти и ученые рассмотрели достижения использования живых организмов в различных отраслях и возможности производства биотехнологической продукции в будущем.
   «Значение биотехнологии в настоящее время очень велико. Биологически активные вещества находят широкое применение в медицине, сельском хозяйстве, в пищевой, легкой и других отраслях промышленности, строительстве, энергетике. Работа по развитию биотехнологии способна решить основные проблемы — охрану здоровья и окружающей среды человека», — отметила вице-премьер правительства области Елена Столярова.
   Председатель Пензенского отделения общества биотехнологов России имени Ю.А. Овчинникова Сергей Геращенко отметил, что сейчас Россия занимает 78 место в мире по производству биотехнологической продукции, в то время как раньше находилась в пятерке лидеров. Однако страна и, в частности, Пензенская область имеют огромный потенциал в создании инновационной биоэкономики.
   «Биотехнологии решают массу вопросов, развитие данной отрасли носит стратегический характер. В случае недостаточной поддержки отечественной биотехнологии в России может возникнуть импортозависимость по жизненно важным лекарственным препаратам, дефицит обеспечения населения сбалансированным питанием, нарастание экологических проблем, что в целом может привести к снижению качества жизни», — подчеркнул Сергей Геращенко.
   В Пензенской области работу по развитию биотехнологий ведут на протяжении нескольких десятилетий. ОАО «Биосинтез» в течение 20 лет сотрудничает с саратовским предприятием ЗАО «Биоамид» по разработке и производству биотехнологических продуктов, применяемых в сельском хозяйстве, химической и фармацевтической промышленности, а также для решения экологических проблем.
   В Пензе планируется разработать концепцию региональной целевой программы «Развитие биотехнологии в Пензенской области в 2010–2020 годах». Ожидается, что благодаря программе современные биотехнологии найдут более широкое применение в ключевых отраслях народного хозяйства.
   «В рамках программы планируется решить ряд важных задач: сформировать инновационную и производственную инфраструктуры биотехнологии, создать механизм финансирования биотехнологических проектов, а также реализовать комплекс проектов по биотехнологии различных отраслей», — сообщили в пресс-службе регионального правительства.

ИА "Альянс Медиа" по материалам ИА «PenzaNews»

РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:

2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100