13.01.2010  Нижегородская область: стартовал проект в поддержку потенциала молодежи

   Еще один проект стартовал в Нижегородской области в поддержку инновационного потенциала молодежи. Называется он “Инновариум”.
   Первое заседание молодежного клуба “Инновариум” состоялось в зале заседаний Законодательного собрания. В нем приняли участие министр промышленности и инноваций Нижегородской области Николай Сатаев, заместитель секретаря политсовета регионального отделения партии “Единая Россия” Ольга Балакина, заместитель министра поддержки и развития малого предпринимательства Владимир Селезнев, представители нижегородского бизнес-инкубатора и венчурного фонда, член Общественной палаты РФ, председатель координационного совета молодежной общественной организации “Новые люди” Владимир Васин, ректоры нижегородских вузов, предприниматели, лидеры молодежных общественных объединений, члены областного Молодежного парламента молодые инноваторы из различных городов области и вузов.
   Презентовал проект Владимир Васин. Он был приятно удивлен тем фактом, что в Нижегородской области по сравнению с другими регионами достаточно многое делается для поддержки инноваций. На сегодняшний день “Инновариумы” уже активно работают в Московской и Волгоградской областях. Там уже вручены первые гранты. В перспективе открытие подобных молодежных клубов еще в 10 регионах.
   — Кризис — это новая возможность для умных, — рассуждает Васин. — Возможности реализуются, если есть новые идеи, идеи, которые становятся основой создания новых производств и рынков сбыта, соответственно, рабочих мест, налогов и т. д. Чтобы появлялись новые идеи (новации) нужно создавать условия, точки роста для развития новаторского движения. Для создания точек роста, где могут собраться и дать свой продукт молодые новаторы и перевести новации в инновации, мы создаем сеть молодежных инновационных клубов — “Инновариумов”.
   Мы будем работать по трем направлениям. Первое — это обучение. Молодой новатор может не только бесплатно обучиться теории реализации идеи, но и получить профессиональную консультацию по ее продвижению и реальную помощь в ее дальнейшем развитии, а авторам лучших проектов будет оказана материальная поддержка со стороны Клуба.
   Второе — собственно сам конкурс среди молодых новаторов. Третье — создание портала “Инновационная карта регионов”. Цель его — устранение информационного барьера между новаторами, бизнесом и властью. Данный портал позволит бизнесу узнать о перспективных научных разработках, а науке — о потребностях бизнеса в новациях. Кроме того, информационный портал поможет выявить талантливых молодых людей и сформировать кадровый резерв для дальнейшей рекомендации бизнесу и власти. Для развития инновационного потенциала страны необходимо, чтобы были задействованы не только новаторы, экономические и политические структуры, но и все силы гражданского общества, общественные институты, саморегулируемые организации. При выпадении любого из этих звеньев вся инновационная цепочка перестает работать.
   Мы хотим создать стройную систему, учитывающую все потребности и возможности в сфере инноваций.
   Недавно мы подвели первые итоги конкурса среди молодых новаторов в Волгоградской области. Там очень интересные проекты. Вот, к примеру, обратились к нам двое молодых людей. Они разработали технологию по многократному удешевлению производства пластиковых окон. Это реальный проект. Его можно и необходимо внедрять в практику. И мы будем это делать. Замечу, конкурс наш ориентирован именно на практичные проекты, которые можно реализовать не через 5—10 лет, а именно сейчас.
   Надеюсь, что в Нижегородской области проект “Инновариум” также найдет поддержку у властей, вузов и у тех предприятий, которые уже работают здесь с инноваторами. Будем работать вместе!
   Итак, в рамках первого заседания нижегородского Клуба было объявлено о проведении конкурса благотворительной поддержки молодых новаторов. Преимуществом будут обладать те молодые инноваторы, деятельность которых практически ориентирована, реальные проекты в различных областях научного знания (медицина, сельское хозяйство, нанотехнологии, технологии производства, энергетика и др.). Победителям конкурса будет оказана безвозмездная финансовая поддержка в размере до 50 тыс. руб. Конкурс проектов продлится до мая 2010 года. За это время не менее 25 молодых нижегородцев получат поддержку на развитие своих инновационных проектов.
   Проект “Инновариум” реализуется при поддержке Общественной палаты России, Фонда подготовки кадрового резерва “Государственный клуб”, Законодательного собрания Нижегородской области, комиссии по молодежной политике Нижегородского отделения партии “Единая Россия”. В рамках поддержки молодежного новаторского движения из федерального центра выделены суммы свыше 10 млн рублей.
   Кроме презентации нового инновационного проекта на встрече состоялась острая дискуссия о перспективах и методах развития инноваций. Да, дело это сложное. Из 100 научных проектов в инновации превращаются, то есть имеют практическое применение, лишь два. Но... Несмотря на проблемы, все согласились с тем, что сегодня уже поздно говорить о развитии инноваций, это нужно было делать “вчера”. “Завтра” будет поздно развивать инновации — это нужно делать сегодня, сейчас! И огромные надежды возлагаются именно на молодых специалистов!