24.02.2005  Создание технопарков - первый шаг на пути инновационных преобразований в России

   В четверг, 24 февраля, в отеле «Мариотт Роял Аврора» состоялся круглый стол «Будущее технопарков в России», который был проведен Ассоциацией менеджеров России (АМР) при поддержке АФК «Система».
   Открывая работу круглого стола, исполнительный директор АМР Сергей Литовченко отметил, что в настоящее время неоспоримым является факт, что России нужно искать новые пути развития, и сегодня, по его мнению, власть демонстрирует свою заинтересованность именно в инновационном сценарии развития страны. Кроме того, считает он, невозможно привыкнуть к мысли, что доля России в мировом рынке высоких технологий на сегодня составляет менее 1% и страна даже не входит в число 20 высокотехнологичных стран мира по оценке ООН. Однако, считает С.Литовченко, «инициативы, принятые властью, не могут не радовать»: налоговые и таможенные преференции для инновационных проектов, создание технопарков, обеспечивающих высокооплачиваемые и престижные рабочие места, внесет вклад в экономический рост страны и создаст определенный социальный эффект. Тем не менее возможным это станет только при эффективном сотрудничестве науки, государства, бизнеса и общества, уверен он. Именно бизнес может и должен обеспечить рыночные отношения в сфере высоких технологий, помогая институтам власти в принятии верных решений и законов.
   Генеральный директор концерна «Научный центр» Александр Гончарук считает, что организацией даже самых лучших технопарков проблема инновационного развития РФ не исчерпывается, это только один из факторов, влияющих на степень и скорость развития страны. Тем не менее создание технопарков - первый шаг на пути инновационных преобразований. Главное же не столько в создании технопарков, сколько в четкой позиции государства, направленной на реализацию крупных национальных инновационных проектов. Их примерами могут служить создание ядерного оружия, собственного самолето- и автомобилестроения. «Такие проекты, - считает А.Гончарук, - тот локомотив, который может выдвинуть вперед целую цепочку технологической кооперации». Он уверен, что именно за таким путем развития – будущее, без этого не получится сократить чрезмерной зависимости бюджета страны от энергетических ресурсов, без этого нельзя говорить об удвоении ВВП и даже о существенном его увеличении.
   Директор Департамента стратегии построения информационного общества Министерства информационных технологий и связи РФ (Мининформсвязи) Олег Бяхов рассказал о законопроекте об особых экономических зонах, который в настоящее время вынесен на публичное обсуждение. По его словам, законопроект направлен на решение проблем, связанных с нелегальным пересечением материальных ценностей таможенной границы РФ. Он сообщил, что преобладающее число инноваций в мире – в области информационных технологий, «а их никак не изолировать и не оградить колючей проволокой». Однако в законопроекте не нашло своего отражения то, что с бизнесом в области информационных технологий нельзя обходиться так же, как с любым другим бизнесом. «Его нужно беречь, выращивать, создавая для него благоприятные условия», уверен О.Бяхов, тогда в Россию придет инновационный капитал.
   По его словам, поддержка бизнеса в сфере информационных технологий связана с решением двух основных задач. Во-первых, в РФ необходимо создать благоприятные условия для российского IT-бизнеса. Но сегодня российская система налогообложения и таможенных процедур приводят не к отсутствию IT-бизнеса в стране, а к тому, что его прибыль концентрируется в других странах. Необходимы такие режимы налогообложения, которые позволили бы российским компаниям капитализироваться в России. Причем, полагает О.Бяхов, это не обязательно связано с технопарками. IT-парки – это инструмент для решения второй задачи. Понятие конкурентоспособности включает в себя не только качество технологических идей, но и способность компаний продвигать их на мировой рынок быстро и профессионально, а для этого бизнес должен быть крупным. В РФ же технологический бизнес пока в основном небольшой. Нужно создать благоприятные условия для того, чтобы IT-бизнес концентрировался в одном месте, для этого и нужны технопарки, уверен он. При этом роль государства состоит в том, чтобы создать нормальную инфраструктуру этих технопарков, предоставить компаниям, работающим в нем, доступ к любым ресурсам.
   Член совета директоров АФК «Система» Николай Михайлов, выступивший в ходе работы круглого стола, полагает, что в настоящее время бизнес в понимании необходимости следования инновационного пути развития продвинулся гораздо дальше, чем государство, готовность к этому у него тоже выше. Сейчас, считает он, в России отсутствует реальный механизм государственно-частного партнерства, следовательно, «нет и очереди потенциальных инвесторов, которые готовы рисковать своим капиталом». Н.Михайлов считает, что пора не декларировать идеи инновационного развития, а следовать этому пути, разрабатывая на законодательно-правовом уровне механизмы государственно-частного партнерства. Приоритет этого партнерства, по его мнению, - ряд отраслей науки, в том числе точные науки, нанотехнологии, специальная электроника. «Сегодня же государство не желает разделять риски с бизнесом, нужно реальное партнерство государства и бизнеса», - подчеркнул он.
   Н.Михайлов рассказал о той работе в сфере поддержки и развития IT-технологий, которую ведет АФК «Система». Так, компанией год назад был создан центр трансляции технологий «Саров-система», в котором к настоящему моменту работает около 10 компаний, но это высокотехнологичные предприятий, имеющие потенциал развития. Следующий проект планируется осуществлять в Дубне, где уже проведена подготовительная работа, в ходе которой было выяснено, насколько бизнесу выгодно сотрудничать с научными центрами. В Дубне уже удалось сформировать несколько совместных проектов, их меньше 10, но в перспективе они могут претендовать на серьезный уровень развития высокотехнологичных направлений, считает Н.Михайлов.
   Он уверен, что инновационная структура страны не ограничивается технопарками. Важным ее элементом, по его мнению, являются венчурные фонды, объем которых в России должен составлять не менее 100 млн долларов каждый.