03.02.2010  Ставропольский край: инновационные предприятия в замешательстве

   Круглый стол на тему "Формы государственной поддержки развития малого бизнеса" собрал руководство краевого Министерства экономического развития, представителей общественных организаций, банков, малых инновационных предприятий и первых резидентов бизнес-инкубатора. В итоге диалог бизнеса и власти оказался не только занимательным, но и полезным.
   Организатором мероприятия выступило НП "Инновационно-технологический бизнес-центр Ставропольского края", управляющая компания бизнес-инкубатора, открытого в краевом центре в прошлом году.
   Хотя подобные встречи стали уже традицией, каждый раз выясняется, что о краевых программах по поддержке предпринимательства знают далеко не все. А если и знают, относятся к возможности их реализации с большим недоверием.
   После рассказа заместителя министра экономического развития СК Натальи Скоркиной о работе, что велась в этом направлении на уровне правительства в течение прошлого года, некоторые из предпринимателей выглядели озабоченными. И вопросы задавать не спешили.
   Одной из главных проблем малого бизнеса, не исключая его инновационную составляющую, остается нехватка оборотных средств. Банки не горят желанием работать с "малышами", у которых, как правило, нет необходимого залога, да и грамотного технико-экономического обоснования необходимости кредита. Теперь возможности предпринимательства расширяет Гарантийный фонд, обеспечивающий 70% от необходимой для этого суммы, а также субсидирование процентных ставок. Но если по каким-то, часто мало понятным причинам банк не дает добро на выдачу заемных средств, и правительственная поддержка ни к чему.
   Как отметил глава краевого Минэкономразвития Юрий Ягудаев, предпринимательству не нужно сидеть сложа руки. Если есть хорошая инновационная идея, намечается перспективный проект, необходимо не мешкая составлять бизнес-план и отправлять для рассмотрения в министерство. Другое дело, что любой проект должен обернуться реальной выгодой, иначе опять-таки средства на его воплощение достать будет сложно. Ведь привлечь инвестора, готового ждать эффекта от своих вложений долгие годы, в условиях финансового кризиса практически невозможно.
   Среди участников круглого стола были в том числе и производители современных строительных материалов и энергосберегающих приборов освещения, испытывающие трудности с получением крупных заказов. Парадокс, но некоторым местным компаниям интереснее работать с партнерами из других регионов. Возможно, ставропольским предприятиям не хватает элементов так называемой раскрутки либо профессиональных менеджеров по сбыту. Эту проблему можно было бы решить обеспечением их госзаказами, но и тут есть свои сложности.
   Многих предпринимателей сегодня беспокоит необъективность при выборе победителей конкурсов на поставку той или иной продукции или оказания услуг. Система откатов по-прежнему процветает, и тот, кто не пользуется ее возможностями, часто оказывается не у дел. Юрий Ягудаев призвал всех к участию в электронных торгах, полностью исключающих возможность субъективизма и вымогания взяток.
   Однако и электронные торги не решат всех проблем. К примеру, на сайте, где они ведутся, позиции, касающейся альтернативных способов освещения, вообще нет. И это в эпоху внедрения энергосберегающих технологий!
   По словам министра, в правительстве края рассчитывают, что в течение этого года на Ставрополье будет вестись строительство не только жилых домов, но и промышленных объектов. К этому процессу обязательно должны быть привлечены местные производители, работающие в сфере инноваций.
   В обсуждении IT-технологий, разрабатываемых и внедряемых на территории края, участвовали молодые специалисты этой сферы. Интеллектуальный потенциал молодежи края, безусловно, высок, но делать первые шаги на таком сложном поприще очень тяжело. Депутат краевой думы Людмила Кузякова в ходе разговора помогла выступавшим раскрыть свои замыслы, объяснить значимость задуманного. Всем им уже сегодня нужна мощная господдержка, и после предоставления соответствующих заявок по этим проектам в правительстве будет приниматься решение о ее предоставлении.
   Глава Минэкономразвития призвал тех, кто только начинает свое дело, участвовать в работе бизнес-инкубатора. Возможности, которые здесь предоставляются, позволят встать на ноги молодому предприятию в максимально короткий срок.
   Один из вопросов предпринимателей касался новости о выделении из ЮФО нового федерального округа, в состав которого вошел и Ставропольский край. Какие дополнительные возможности это откроет перед местным бизнесом и как их использовать с наибольшим эффектом, хотят знать многие. Но говорить о конкретных переменах в экономическом обустройстве региона пока рано.
   Во время круглого стола говорили о необходимости и важности взаимодействия малого и среднего бизнеса с общественными организациями. Последние как раз выступают посредником между предпринимательством и властью. И в их силах проводить разъяснительную работу в бизнес-среде, доносить до нее информацию о возможностях получения господдержки.
   Как обычно, затронули тему излишней бюрократизации чиновников, сложности преодоления административных барьеров, несовершенства законодательства и технической документации в сфере строительства.
   В завершение Юрий Ягудаев снова отметил слабую активность ставропольских предпринимателей, проявившуюся даже во время этой встречи. Министр предложил встречаться на базе бизнес-инкубатора регулярно, но только с условием, что говорить будут преимущественно представители бизнеса, а не власти.