05.02.2010  А.Чубайс: для модернизации России нужен новый Налоговый кодекс

   «Налоговый кодекс требует серьезного преобразования. По сути дела, это был Налоговый кодекс индустриальной экономики, а нам нужен Налоговый кодекс постиндустриальной экономики», - заявил вчера генеральный директор Российской корпорации нанотехнологий Анатолий Чубайс на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.
   По его словам, РОСНАНО в сотрудничестве с Минфином РФ разрабатывают поправки в Налоговый кодекс для поддержки производителей инновационной продукции. Эти поправки планируется представить в правительство до конца февраля.
   «Там разные виды налогов: начиная от налога на прибыль и кончая налогом на доходы физических лиц», - цитирует слова А.Чубайса пресс-служба правительства. Однако, по его мнению, работа над улучшением законодательства на этом не должна завершиться. «Сфера законодательства, которая требует пересмотра, включает в себя и техническое регулирование - мы сейчас много им занимаемся, - включает в себя и корпоративное управление. Наши организационно-правовые формы не адекватны задачам инновационной экономики, там просто нужно вводить новую организационно-правовую форму - инновационное партнерство, мы над ней работаем», - сказал он.
   А.Чубайс отметил, что предприятия-инноваторы жалуются, прежде всего, даже не на налоги, а на проблемы, связанные с экспортом и импортом инновационной продукции.
   «Действительно, законодательство наше не отличает сегодня миллион тонн пшеницы от пробирки с пробами, которая нужна ученому, - сказал он. - Процедура очень сложна».
   По его словам, РОСНАНО подготовило проект, который называется «Зеленый коридор для инновационной продукции». «Он нацелен на комплексное решение, имея в виду и Таможенный кодекс, и закон о валютном контроле, и закон об экспортном контроле, и, наверное, три десятка постановлений правительства, основанных на этих документах», - рассказал А.Чубайс. Целевая задача проекта - существенно упростить возможность внешнеэкономических связей для инновационных компаний.
   «Закон прослушали у нас на инновационном комитете РСПП, и РСПП его поддержал», - отметил глава РОСНАНО.
   По его словам, базовые положения этих документов сейчас обсуждаются с Минэкономразвития, с Минфином, с Минобрнауки и с первым вице-премьером РФ И.Шуваловым.
   «С учетом Таможенного союза нам важно, чтобы те предложения, которые мы внесем, оказались сразу же реализованы не только на российском таможенном пространстве, но и на новом таможенном пространстве», - заявил А.Чубайс.
   По его мнению, необходимы также изменения в ряд других законодательных актов, в частности, касающихся регулирования миграции. «Въезд в Россию высококвалифицированного специалиста, который сопровождает самое современное оборудование для монтажа и наладки, регламентируется так же, как въезд любого рабочего для любых задач. Это неправильно, - считает глава РОСНАНО. - Там задача регламентировать и ограничить, а здесь задача, наоборот, привлечь. И в этом смысле нам кажется, что это тоже придется корректировать, и такие предложения мы готовим».
   Подводя итоги 2009 года, А.Чубайс сообщил, что корпорацией одобрено 64 инновационных проекта. «Фактически каждый из них - это завод, новое предприятие. В некоторых случаях это модернизация и расширение, но в большинстве случаев это строительство нового предприятия», - рассказал он. Общий объем финансирования этих проектов составляет 196 млрд рублей.
   «Причем из этих 196 млрд, что для нас очень важно, значительная доля - это частные соинвесторы. Наши инвестиции - чуть больше 90 млрд, а все остальное - это привлеченные средства инвесторов, которые вкладывают в развитие инновационного сектора нанотехнологий», - подчеркнул А.Чубайс.
   По его мнению, по количественным показателям работы корпорации, по «скорости инновационного конвейера, который был запущен, мы вышли на разумный уровень». «А вот качество проектов нужно подтягивать», - считает глава РОСНАНО.
   Среди успешно реализуемых проектов А.Чубайс назвал строительство нового завода по производству солнечных батарей в городе Новочебоксарск (Чувашия), заводы по производству поликремния в Иркутской области и в Красноярском крае.
   «Два года назад мы говорили еще об одной проблеме - о проблеме объединения усилий в сфере исследований. Причем объединении усилий и с нашими западными партнерами, но, прежде всего, с коллегами из республик бывшего Советского Союза. Во многих из них остались и кадры, и силы, и возможности работать. Но технологических возможностей во многих из этих республик уже нет. И можно было бы их поддержать и создать такую единую исследовательскую сеть в области нанотехнологий. Что-нибудь в этом смысле происходит?» - спросил В.Путин.
   А.Чубайс сообщил, что основную работу в этом направлении ведет Минобрнауки, которое создает наноцентр СНГ. РОСНАНО, со своей стороны, договорилось с Казахстаном о создании совместного венчурного нанотехнологического фонда. «Партнеры у нас там достаточно серьезные - это фонд «Казына», крупнейший государственный фонд в Казахстане, вместе с которым мы хотели бы брать и казахские проекты, и российские проекты и доводить их до действующего бизнеса», - рассказал он.
   Также, по его словам, в марте-апреле планируется подписать с Израилем договор о сотрудничестве в сфере развития нанотехнологий для использования в авиастроении.
   В.Путин поинтересовался, как обстоит дело с финансированием РОСНАНО. «В условиях кризиса Минфин изъял у вас часть финансовых ресурсов. Вы позицию мою знаете: я считаю, что все должно быть возвращено. Можете не сомневаться: финансовое обеспечение корпорации будет находиться под строгим контролем», - сказал премьер-министр.
   «Ваша позиция стала основой для того, чтобы мы вместе с Минфином, с Минобрнаукой выработали долгосрочную финансовую стратегию компании, - ответил А.Чубайс. - До 2015 года прописана вся наша финансовая стратегия. Сейчас у нас сняты все проблемы».
   «Отдельной компонентой в эту стратегию встроены заимствования при поддержке Минфина, то есть, по сути, суверенные заимствования, - добавил он. - И мы сейчас готовимся к выходу на рынок таких заимствований. Для рынка нужна абсолютная прозрачность и полное понимание, что будет с нашими финансовыми потоками. Мы сейчас как раз заканчиваем наше уточненное рейтингование».
   «Я убежден в том, что со стороны финансовой основы и финансовой стратегии деятельности корпорации у нас нет никаких нерешенных вопросов. Ситуация абсолютно встала на свое место», - подытожил он.