05.02.2010  Путин будет строго контролировать финансы «Роснано»

   Премьер-министр РФ Владимир Путин считает необходимым, чтобы госкорпорация «Роснано» уделила внимание таким важным для развития экономики направлениям как микроэлектроника и новые материалы, которые бы использовались при строительстве, в том числе, новых образцов авиационной техники. Об этом он заявил на встрече с главой «Роснано» Анатолием Чубайсом.
   «Мы недавно подняли в воздух самолет пятого поколения, который сделан с применением нанотехнологий и для собственной экономики, для текущих нужд очень важны такие направления, как новые материалы и микроэлектроника», — отметил Путин.
   Правительство РФ вернет госкорпорации «Роснано» временно свободные средства, изъятые Минфином. «В условиях кризиса Минфин изъял у вас часть ресурсов, предусмотренных на финансирование. Я считаю, что все должно быть возвращено», — сказал он.
   «Можете не сомневаться, финансовое обеспечение корпорации будет находиться под строгим контролем», — отметил глава правительства.
   Напомним, ранее глава «Роснано» Анатолий Чубайс назвал самыми близкими к реализации проекты госкорпорации по серийному выпуску неорганических светодиодов, тонкопленочных фотоэлементов и производство так называемого поликремния. Об этом он рассказал в кулуарах форума «Россия 2010».
   «У нас более 60 проектов, и некоторые мы запускаем уже в ближайшее время, — уточнил Чубайс. — Так, в середине 2010 года начнется серийное производство неорганических светодиодов».
   Кроме того, госкорпорация планирует развивать энергетику на солнечных батареях. «В Чувашии уже строится крупнейший в России завод по созданию солнечных панелей», — сказал глава «Роснано». Он пояснил, что «в качестве базовой разработки в производстве планируется задействовать технологию тонкопленочных фотоэлементов на основе микроморфного кремния».
   Ранее сообщалось, что основными рынками сбыта тонкопленочных модулей станут Италия, Испания, Греция и Германия. В долгосрочной перспективе до 15% производимых солнечных модулей планируется направлять на российский рынок.
   В связи с созданием «отрасли, основанной на кремнии», «Роснано» пошло по пути создания российских производителей кремния, отметил Чубайс. «В Иркутской области развивается уникальное производство поликремния, — добавил он. — Его нынешний объем уже превысил все, что было сделано в советское время».
   Российская корпорация нанотехнологий («Роснано») основана в 2007 году для реализации государственной политики в сфере нанотехнологий. «Роснано» решает эту задачу, выступая соинвестором в нанотехнологических проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом. Финансовое участие корпорации на ранних стадиях проектов снижает риски ее партнеров — частных инвесторов. Задача корпорации — стимулировать рост российской наноиндустрии до уровня выпуска продукции 900 млрд рублей в год к 2015 году. При этом объем продаж нанопродукции предприятиями, в которые инвестирует «Роснано», должен составлять не менее 300 млрд рублей. в год. К середине января 2010 года наблюдательным советом корпорации был одобрен 61 проект на общую сумму 192,8 млрд рублей, включая инвестиции «Роснано» в объеме 91 млрд рублей.