10.02.2010  На Юге России может быть создан центр госкорпорации "Роснанотех"

   На Юге России может быть создан центр госкорпорации "Российская корпорация нанотехнологий" ("Роснанотех"). Об этом заявили участники совещания о перспективах развития нанотехнологий на Юге России, организаторами которого выступили Координационный совет промышлеников и предпринимателей ЮФО и Агентство Деловой Информации "Южный Регион".
   По словам участников прошедшего накануне мероприятия, обсуждение вопроса создания центра "Роснанотеха" в южном округе продолжится на расширенном заседании южного координационного совета промышленников и предпринимателей, которое пройдет в середине марта этого года.
   В ходе совещания, среди участников которого были инвестиционный менеджер госкорпорации "Роснанотех" Роман Князев, министр экономического развития Ставропольского края Юрий Ягудаев, заместитель председателя КСПП ЮФО Александр Колганов и вице-президент Ассоциации "Высокие технологии" Вячеслав Мотин, рассматривались вопросы патентования российских ноу-хау, обеспечения технической базы и финансирования проектов в сфере нанотехнологий.
   На совещании было отмечено, что наноразработки ведутся во многих вузах и НИИ, однако, из-за отсутствия достойной технической базы, ноу-хау российских ученых с трудом воплощаются в жизнь на родине. Такая ситуация - в большинстве регионов округа за исключением Ставропольского края. По словам министра экономического развития края Юрия Ягудаева, в регионе реализуются два наиболее значимых проекта в сфере нанотехнологий - это лекарства и промышленные монокристаллы. Как рассказал министр, оба проекта были утверждены в корпорации Роснанотех и получили финансирование госкорпорации в размере 50% от стоимости работ. "Регион участвует только в оказании помощи по инфраструктуре, мы помогаем приоберести необходимую аппаратуру и земельные участки", - сообщил он.
   В ходе обсуждения вопроса патентования ноу-хау, изобретатели которых зачастую боятся потери авторских прав на разработку, представители Роснанотехнологий заверили, что разработчики сохранят за собой права на изобретение. Задача компании, по их словам, - выявить наиболее ценные проекты и частично их проспонсировать, патент остается за автором. Как пояснил инвестиционный менеджер "Роснанотеха" Роман Князев, госкорпорация входит в поддерживаемый проект на условиях 50% минус одна акция, таким образом контроль остается за инициатором проекта.
   При этом, как отмечают представители "Роснанотеха", на поддержку госкорпорации рассчитывать может далеко не каждый изобретатель. В реальный коммерческийпроект, по их словам, воплощается не более 5% заявок, остальные отсеиваются либо из-за недоработанности, либо из-за несоответствия нанонаправлению.