11.02.2010  Минфин предлагает налоговые льготы для инновационной деятельности в РФ

   Минфин РФ предлагает реализовать ряд основных и дополнительных мер налоговой разгрузки инновационной деятельности в России, заявил глава ведомства, вице-премьер Алексей Кудрин на заседании комиссии при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики в четверг в Томске.
   По его словам, в связи с тем, что наиболее сложным в налоговой системе является уплата страховых взносов во внебюджетные фонды, налагающая особое бремя на инновационные компании (с 2011 года базовая ставка страховых платежей в социальные фонды увеличивается до 34% с 26%), Минфин предлагает расширить список предприятий, которые в ближайшие годы будут пользоваться льготной ставкой по социальным страховым платежам - "не 34%, а 14%".
   "К таким предприятиям предлагаю отнести резидентов технико-внедренческих особых экономических зон, малых инновационных компаний при вузах, прочих инновационных компаний", - сказал Кудрин, отметив, что Минфин вместе с Минэкономразвития и бизнесом продолжает отрабатывать критерии, по которым будет проводиться идентификация такого рода компаний в инновационных отраслях.
   Как пояснил вице-премьер, такое предложение означает, что сотрудники этих компаний свои пенсионные права будут формировать, но государство пенсионной системе будет компенсировать за них эти средства.
   "Мы ожидаем, что к уже сложившейся базе, уже имеющимся льготам около 70 миллиардов рублей - новые льготы в этой сфере будут составлять до 70-100 миллиардов рублей. Таким образом, эта нагрузка ляжет на федеральный бюджет", - сказал Кудрин.
   Он также сообщил, что прорабатывается предложение в 2011 году осуществить переход не к 34% базовой ставки страховых платежей в социальные фонды, а к 32%. По его словам, выпадающая разница для фонда обязательного медицинского страхования составит 230 миллиардов рублей.
   Для поддержки инновационной деятельности предлагается завершить реформу системы начисления налоговой амортизации, перейдя к другому принципу формирования амортизационных групп. Этот переход Кудрин предложил совершить не за один год и отметил, что сумма выпадающих доходов в случае завершения реформы этой системы составит до 100 миллиардов рублей.
   Минфин предлагает также ввести в законодательство понятие об инвестиционном партнерстве с ограниченной ответственностью участников.
   "Сейчас существует форма коллективных инвестиций без создания юридического лица и речь идет о том, чтобы эти инвестиции стимулировать через налоговые льготы", - сказал вице-премьер.
   Среди предложений, озвученных Кудриным, - повышение эффективности системы налогового учета расходов на НИОКР. По его словам, уже в введенных льготах нужно "доработать порядок учета, чтобы облегчить применение льгот с коэффициентом 1,5".
   Предлагается также сократить перечень документов, необходимых для подтверждения правомерности применения нулевой ставки НДС при экспорте; создать благоприятные условия налогового администрирования в инновационных сферах, введя целый ряд новых режимов.