18.11.2004  М.Фрадков призвал правительство искать пути подключения бизнеса к развитию высокотехнологичных секторов

   Научно-технический потенциал должен стать одним из ресурсов устойчивого роста государства, заявил премьер-министр РФ Михаил Фрадков, открывая в четверг заседание правительства. "Должны быть сформированы условия для превращения научно-технического потенциала в один из главных ресурсов устойчивого роста государства", - сказал премьер.
   По его словам, развитие науки является принципиальным и основным направлением на текущем этапе, эта задача поставлена в основных направлениях деятельности правительства до 2008 года.
   "Инновационная сфера является одним из приоритетов в деятельности правительства", - сказал Фрадков. Она позволит перейти от сырьевой экономики к экономике, основанной на инновациях, отметил глава правительства.
   Фрадков напомнил, что эта проблема обсуждалась на правительстве в январе. "Но результаты, к сожалению, удовлетворить не могут. Кардинальных изменений не произошло", - констатировал председатель правительства.
   "Концепция организации развития инновационной деятельности неполная, хотя написано много", - добавил премьер. По его словам, проблема требует конструктивного обсуждения с учетом мнений бизнес-сообщества.
   Фрадков напомнил, что на последнем Совете по предпринимательству эта проблема обсуждалась с представителями бизнеса. "Нужно учесть выработанные совместные подходы в части снижения барьеров, мешающих государственно-частному партнерству, определить приоритеты инновационной деятельности в высокотехнологичных секторах экономики", - подчеркнул премьер.
   Он отметил, что в тесной связи с развитием инноваций находится и развитие информационных технологий.
   "Эти два вопроса по существу взаимосвязаны, хотелось бы рассмотреть их в комплексе", - сказал Фрадков.
   Премьер-министр РФ Михаил Фрадков призвал правительство искать пути подключения бизнеса к развитию высокотехнологичных секторов. "Что можем мы сегодня предложить бизнесу, чтобы использовать его возможности для развития высокотехнологичных секторов, чтобы "замешать" его на экономический интерес, чтобы бизнес с энтузиазмом взялся - и за нас поработал, и за себя?", - задал вопрос участникам заседания правительства премьер.
   Фрадков констатировал, что пока бизнесу не совсем выгодно развивать технологии - он и так выгодно продает имеющиеся сейчас.
   Глава Минобразования и науки Андрей Фурсенко, отвечая на вопрос премьера, отметил, что государство должно разделить с бизнесом риски по развитию новых технологий. "Государство должно поддержать старт финансирования новых проектов", - сказал министр.
   Важным стимулом к разработкам, по его мнению, может стать госзаказ. "Нужно давать бизнесу сигнал, что государство будет заказывать продукцию", - отметил он.
   Фурсенко выступает также за изменения законодательства. В частности, по его мнению, должен быть использован "такой инструмент, как ускоренная и добавочная амортизация".