15.02.2010  В Подмосковье хотят создать оазис высоких технологий

   В России, скорее всего, в Подмосковье, уже в этом году начнет создаваться аналог американской Силиконовой долины. Государство замахивается на масштабные проекты, которые должен реализовывать частный бизнес при поддержке и организации государственной РОСНАНО, возглавляемой Анатолием Чубайсом.
   Идея создания инновационной долины принадлежит президенту РФ Дмитрию Медведеву. Еще осенью 2009 г глава государства, выступая с посланием Федеральному собранию, поручил ускорить разработку предложений по созданию Современного технологического центра. Тогда же Д.Медведев потребовал от правительства в 1-ом квартале 2010 г представить законопроекты, предусматривающие создание условий для инновационной деятельности.
   На заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики в Томске президент РФ сообщил, что подписал распоряжение о создании в РФ Центра исследований и разработок. "Новый инновационный центр – это, конечно, не "силиконовая долина", но своего рода прообраз города будущего, который должен стать крупнейшим испытательным полигоном новой экономической политики", отметил тогда Д.Медведев, предложив подумать, где такой центр может быть создан, как будет осуществляться финансирование его создания, какие налоговые режимы будут в нем применяться.
   О подробностях создания "силиконовой тайги" рассказал заместитель руководителя Администрации президента РФ Владислав Сурков. Он же возглавил рабочую группу по созданию центра инноваций. В группу вошли президентские помощники Аркадий Дворкович и Лариса Брычева, представители Минфина, Минэкономразвития, Минпромторга и Минобрнауки на уровне замминистров, губернатор Московской области Борис Громов. Основной подрядчик проекта - РОСНАНО, в группу вошел ее гендиректор Анатолий Чубайс.
   РОСНАНО будет отвечать за организационно-техническое обеспечение рабочей группы.
   Президент РФ говорил, прежде всего, о развитии системы инновационных кластеров. "Их надо выстраивать вдоль всей технологической цепочки, задействовав не только отраслевые связи, но и принципы "инновационного лифта", включать в схему научные и исследовательские организации", - считает он.
   По словам В.Суркова, наиболее обсуждаемый вариант размещения нового комплекса – это ближнее Подмосковье.
   Похоже, что создание аналога так называемой Силиконовой долины в РФ решено проводить не с нуля, не на пустом месте, а там, где уже есть инфраструктура, которую можно будет использовать как базу для новых современных техноцентров, сказал замгендиректора Института социальных систем Д.Бадовский.
   "Базовая идея Медведева – это модернизация всей экономики. Похоже, не удается создавать сплошную среду для развития экономики нового поколения. Поэтому решено создать хотя бы определенную зону, где бы был не только иной экономический климат, но и иной правовой, институциональный климат, нежели во всей стране", - рассуждает он.
   "Выбор Подмосковья как площадки для реализации идеи о Силиконовой долине вполне прагматичен и логичен. В этом регионе есть Зеленоград – кластер электроники. Есть Дубна – со своим микроклиматом и научным потенциалом", - добавляет Д.Бадовский.
   По его словам, "в Подмосковье лучше инфраструктура. Но дело не только в этом. Нужно понимать, что в стране практика "ручного управления" по-прежнему широко используется. Понятно, что ближе находится к тебе, тем и легче управлять".
   Отметим, что Д. Медведев призвал оптимизировать систему государственной экспертизы инновационных проектов. "Проекты и предлагаемые меры по их государственной поддержке должны пройти экспертизу. Надо, чтобы она была оперативной и дебюрократизированной", - заявил Д.Медведев в Томске, касаясь вопроса инновационной "накачки" российской экономики в рамках президентской программы модернизации.
   Касаясь вопроса о создании Силиконовой долины в РФ, глава государства, в частности, подчеркнул, "что меры господдержки могут быть разными, но они должны быть индивидуальными для каждого проекта, точечными, это не должно быть просто размазывание льгот тонким слоем по всему периметру", - потребовал он.
   По словам В.Суркова, у проекта будет два этапа. С весны свои инновационные продукты, предварительно отобранные комиссией, будут "выращивать" в кластерах крупнейшие частные компании. Потом наиболее перспективные продукты отберут и пересадят в долину, которая начнет обустраиваться с конца года. Заявки принимают только у крупных компаний - из тех, руководители которых побывали на совещании в Томске, добавил чиновник.
   Проекты, по словам В.Суркова, принимаются только по пяти направлениям модернизации, которые отрабатывает президентская комиссия: энергоэффективность и энергосбережение; ядерные технологии; космические технологии; медицинские технологии; стратегические информационные технологии. Комиссия в Томске решила, что доля государства в софинансировании не должна превышать 50 проц, в софинансировании будут участвовать госкорпорации. В.Сурков также дал понять, что у проектов иновационного центра будет особый налоговый режим.
   "Правительство должно в первом квартале следующего года представить законопроекты, предусматривающие создание благоприятных условий для инновационной деятельности, в том числе - установление 5-летнего переходного периода в отношении увеличения обязательных взносов на социальное страхование", - заявил Д.Медведев во время оглашения послания Федеральному собранию, добавив, что "нужно четко определить, кому будут даны такие преференции".
   Тогда же он поручил правительству расширить грантовую поддержку разработчиков новейших технологий.
   "Институты развития должны заниматься поиском и отбором перспективных проектов по всей территории страны", - считает Д.Медведев. "Предоставлять финансовое содействие инновационным предприятиям, в том числе малым, создаваемым сегодня при вузах и научных учреждениях. При этом разделять риски с частными инвесторами", - добавил президент РФ, обрисовав еще осенью прошлого года контуры сотрудничества государства и частного бизнеса в рамках таких проектов.
   "Сурков никогда не отвечал за экономику. Он всегда занимается только политическими проектами. Поэтому я склонен рассматривать его последние заявления по созданию в Подмосковье Силиконовой долины только через призму политики", - сказал в интервью ПРАЙМ-ТАСС президент консалтинговой компании НЕОКОН Михаил Хазин.
   "В конце прошлой недели на Красноярском экономическом форуме либералы фактически отказали президенту в участии в его проекте по модернизации страны. При этом смысл отказа был аргументирован: если государство собирается по-прежнему увеличивать социальные расходы ради стабильности, то никакой модернизации не будет, сказали либералы. При этом они уверены, что в правительстве по сути никто не заинтересован в модернизации", - говорит М.Хазин. "Демарш либералов в экономике против президента, мне кажется, получил ответ в виде интервью Суркова. По сути, президент говорит, если кто-то не хочет участвовать в модернизации, то пусть кладет, образно говоря, пишет заявление об уходе…из команды", - добавляет он. В то же время эксперт не уверне, что подобный масштабный проект удастся реализовать. "Мне кажется, что этот проект по высоким технологиям заболтают. У нас слабая система управления", - отмечает он.
   В свою очередь Д.Бадовский считает, что если проект по созданию Силиконовой долины в стране публично проговаривается, то велика вероятность того, что начальная стадия проекта уже согласована.
   В области разработки программного обеспечения IT наша страна остается аутсайдером. Так доля Индии на мировом рынке аутсорсинга программного обеспечения - 21 проц, России - 0,9 проц. Надежды на радикальное изменение расстановки сил в этом сегменте связывались с созданием в РФ Особых экономических зон /ОЭЗ/. В частности, в начале 2000-х гг руководство страны активно занималось разработками таких проектов, однако со временем "страсти по IT" улеглись. Отметим также, что нынешний президент РФ Д.Медведев назвал модернизацию экономики страны стратегическим направлением развития РФ.