26.02.2010  Основные принципы создания венчурных фондов

   Развитие венчурного (рискового) бизнеса как особой формы финансового предпринимательства шло по пути выработки организационных форм и механизмов снижения риска отдельных инвесторов. Простейшая организационная форма заключается в прямом финансировании инвестором заинтересовавшего его предпринимательского проекта. Такая форма связана с наибольшим финансовым риском, однако обещает инвестору при успешном завершении проекта и самые высокие прибыли. В случае масштабных научно-технических проектов прямое финансирование используется, главным образом, крупными инвесторами, да и то на более поздних и менее рискованных стадиях инновационного цикла.
   На начальном этапе становления венчурного капитала (1950-1960 гг.) в США ещё не существовало инфраструктуры поддержки инновационного бизнеса, и только в 1961 г. был сформированный первый венчурный фонд. Этот фонд обладал капиталом в $5 млн, из них было инвестировано в новые разработки только $3 млн, которые через непродолжительное время обернулись прибылью почти в $90 млн. Такой финансовый успех послужил толчком для создания целого ряда венчурных фондов, специализирующихся в различных направлениях инновационной деятельности. В результате почти 50-летней практики венчурных капиталовложений были разработаны организационные принципы инновационного финансирования и основные правила, защищавшие интересы партнеров, являвшихся источником капиталов для венчурных фондов. Этому способствовало формирование национальных и международных сообществ и ассоциаций венчурного бизнеса, таких как «Национальная ассоциация венчурного капитала» в США (NVCA), «Британская ассоциация венчурного капитала» (BVCA), «Европейская ассоциация венчурного капитала» (EVCA) и др. Эти организации обобщили опыт эффективной поддержки инновационных проектов и благодаря взаимодействию венчурных инвесторов, новаторов и предпринимателей выработали и установили ряд принципов (https://www.nvca.org/model_documents/model_docs.html) и профессиональных стандартов, обеспечивающих успешную деятельность венчурных фондов.
   Типичный венчурный фонд обычно представляет собой самостоятельную компанию, либо существует в качестве незарегистрированного образования в форме ограниченного партнерства или ассоциации партнёров. Кроме того, может быть создан совместный венчурный фонд, от имени которого будут осуществляться рисковые инвестиции. Такие фонды, получившие весьма широкое распространение, имеют статус финансового партнерства с ограниченной ответственностью. Их участники получают прибыль и несут убытки пропорционально вложенным средствам. В США насчитывается, по разным оценкам, от 400 до 600 подобных фондов. На их долю приходится более 75% рискового капитала.
   В случае создания ограниченного партнерства, основатели фонда и инвесторы являются партнерами с ограниченной ответственностью. По законам США и ряда других стран, ограниченные партнерства освобождены от налогообложения, а его участники платят только налоги на принадлежащий им доход или прибыль от тех компаний, куда они лично вкладывали свои средства. Соучредители и пайщики венчурного фонда избирают cовет директоров и инвестиционный комитет (из основных инвесторов). Совет директоров формирует управляющие органы (обычно из наёмного персонала) и назначает генерального партнера, который отвечает за управление фондом или контролирует работу управляющего. Венчурный фонд обычно осуществляет свою деятельность под руководством доверенного управляющего (менеджера), который не вкладывает собственные средства в венчурные компании, акции которых он приобретает. Директора и управленческий персонал фонда могут быть наняты как самим фондом, так и отдельной управляющей компанией или управляющим, оказывающим свои услуги фонду. С целью исключения конфликтов между личными и деловыми интересами пайщиков и партнеров фонда был определён статус генерального партнера, который не должен иметь личных инвестиций в венчурных компаниях, в которых могут быть заинтересованы другие партнеры. Кроме того, если удавалось членам совета директоров приобретать часть акций каких-либо предприятий по льготной цене, то эти акции перераспределялись среди остальных членов фонда, чтобы они также могли извлечь из этого пользу. Большинство венчурных фондов прекращают своё существование после успешного выхода из инвестиций (продажа предприятий или их акций), при этом полученную прибыль не реинвестируют, а немедленно распределяют между пайщиками и партнерами. Еще одним принципом является то, что вновь создаваемые венчурные фонды не имеют права инвестировать в те компании, куда вкладывали деньги другие фонды.
   На начальном этапе создания венчурных фондов их учредители выпускают меморандум, где подробно описаны: тематическая направленность и узкая специализация (например, водородная энергетика или топливные элементы), цели и задачи фонда, специфические условия его организации и предпочтения. Такой меморандум позволяет будущим инвесторам получить ясное представление об организационном устройстве, направлениях деятельности и возможностях данного фонда. Владельцы свободного капитала, ознакомившись с меморандумами различных фондов, в соответствии с собственными мотивами и устремлениями принимают решения о вложении финансовых средств в тот или иной венчурный фонд. Процесс формирования капиталов венчурного фонда носит название «сбор средств» (fund rising). Для этого обычно привлекают сторонних профессиональных менеджеров, специализирующихся на сборе и управлении деньгами других собственников, являющихся потенциальными инвесторами будущих инновационных проектов.
   Различаются две основных формы инвестиционных фондов: закрытые и открытые фонды. Суммарный объем венчурного фонда обычно оговаривается при его формировании и находится в пределах $5-10 млн, хотя в отдельных случаях может достигать и более крупных размеров ($150-250 млн). Взносы отдельных участников составляют, как правило, от 200 до 750 тыс. долл. В закрытых фондах после сбора средств образуется замкнутая группа инвесторов. Закрытые венчурные фонды существуют 5-10 лет, что в мировой практике считается достаточным для достижения инвестируемой компанией удовлетворительного роста и, соответственно, обеспечения приемлемого уровня возврата на инвестицию. В открытых фондах (какими являются, например, взаимные фонды) менеджеры соглашаются выкупать обратно любые акции по (открыто публикуемой) стоимости на текущий день. Этот вид фондов не ограничен ни временем своего существования, ни размерами венчурного капитала.
   Материал подготовлен информационно-аналитическим управлением Московского центра развития предпринимательства.