11.03.2010  На создание бизнес-инкубаторов при вузах направят 8 млрд руб.

   В течение ближайших трёх лет государство планирует выделить 8 миллиардов рублей на формирование и развитие при вузах бизнес-инкубаторов, технопарков, инновационно-технологических и инжиниринговых центров, центров сертификации и трансфера технологий, коллективного пользования и инновационного консалтинга. Об этом сообщил вчера вице-премьер РФ Сергей Иванов, выступая в рамках «правительственного часа» на заседании Государственной думы.
   По его словам, эти 8 миллиардов рублей выделяются по следующей схеме: 3 миллиарда в 2010 году, 2 миллиарда в 2011 году и 3 миллиарда в 2012 году.
   Кроме того, сообщил С.Иванов, в этот период планируется запуск новых программ Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника). В соответствии с Федеральным законом «О бюджете на 2010 и на плановый период 2011-2012 годов» на финансирование деятельности этого фонда в 2010 году запланировано 2,4 миллиарда.
   Ещё одним важным направлением стимулирования инновационной активности предприятий является деятельность называемых институтов развития – таких как АО «Российская венчурная компания», Государственная компания «Российская корпорация нанотехнологий», Внешэкономбанк, а также особые экономические зоны, прежде всего, технико-внедренческие. В таких зонах, отметил С.Иванов, «количество резидентов растёт постоянно. И мы это проверяем, контролируем, резидентов должно быть много хороших и разных».
   По словам вице-премьера, на повышение востребованности результатов научной деятельности направлена и практика привлечения бизнес-сообщества к формированию тематики и дальнейшему участию в финансировании научных исследований и разработок, выполняемых в рамках мероприятий федеральных целевых программ, имеющих разделы по НИОКРам.
   С.Иванов отметил, что правительство проводит серьёзную работу по снятию всевозможных административных барьеров на пути формирования в нашей стране полноценного рынка интеллектуальной собственности и создания экономики знаний. В течение 2008-го и первой половины 2009 года принят целый ряд федеральных законов в области корпоративного права, стимулирующих инновационное развитие.
   Кроме того, напомнил С.Иванов, в соответствии с федеральным законом от 2 августа 2009 года № 217-ФЗ бюджетные, научные и образовательные учреждения получили право создавать малые инновационные предприятия и коммерциализировать свои разработки. «Это своевременная, если не сказать долгожданная, мера», - цитирует слова вице-премьера пресс-служба правительства.
   По его словам, в настоящее время имеются проблемы с реализацией этого закона на практике, однако правительство работает над их устранением. «Например, уже сняты ограничения на возможность федеральным бюджетным учреждениям направлять средства, полученные от приносящей доход деятельности, на создание хозяйственных обществ», - рассказал С.Иванов.
   Говоря о мерах по переводу экономики на инновационный путь развития, вице-премьер отметил, что за последнее время был принят целый комплекс конкретных мер и решений в этой области. Была создана Комиссия при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России. Уже более года работает правительственная Комиссия по высоким технологиям и инновациям. Как сообщил С.Иванов, на прошлой неделе главой этой комиссии был назначен председатель Правительства РФ Владимир Путин.
   В целом весь комплекс принимаемых мер должен повысить эффективность бюджетных средств, выделяемых на исследования и разработки, отметил С.Иванов. По его словам, все последние годы расходы на науку постоянно росли. Однако проблема в том, что «ереход количества, если брать бюджетные средства, в качество пока не происходит» Ключевым вопросом, по словам С.Иванова, является создание эффективной системы внедрения инноваций, обеспечивающей реальную отдачу от вложений в разработку ноу-хау и финансовых ресурсов. «К сожалению, здесь нам похвастаться пока нечем», - отметил вице-премьер.
   «По данным Минэкономразвития, если все инновационные расходы бюджета взять за 100 процентов, то на генерацию знаний, науку и образование у нас уходит 63% из этих ста, на поддержку выпуска высокотехнологичной продукции в соответствующих отраслях промышленности - 36%, а на сферу коммерциализации (продвижение продукта на рынок) - 1%», - сообщил С.Иванов.
   Для исправления этой диспропорции, по его мнению, необходимо использовать такой мощный рычаг, как госзакупки. По словам С.Иванова, необходимость повышения инновационной активности госзакупок отражена в Концепции долгосрочного социально-экономического развития на период до 2020 года и в Плане мероприятий по стимулированию инновационной активности предприятий, осуществляемых в рамках реализации Основных направлений деятельности правительства до 2012 года.