12.03.2010  Москва: как привлечь крупных инвесторов в ОЭЗ «Зеленоград»?

   Инновационный путь развития Москвы на примере ОЭЗ «Зеленоград» - такова была тема депутатских слушаний, состоявшихся 11 марта в рамках заседания комиссии Мосгордумы по экономической политике и предпринимательству.
   Председатель комиссии И. Протопопов напомнил, что особая экономическая зона технико-внедренческого типа «Зеленоград» создана на территории Москвы в 2006 г. на основании постановления правительства России. Цель ее создания – развитие инновационной деятельности в области высоких технологий. Пора, по мнению И. Протопопова, подвести некоторые итоги и понять, как дальше двигаться в свете актуализации вопросов инноваций, модернизации, нанотехнологий.
   Бывший руководитель недавно упраздненного Федерального агентства РосОЭЗ Анатолий Ковалев, рассказывая о положении дел в Зеленограде, напомнил, что основные работы там ведутся на двух главных площадках – «Алабушево» и «МИЭТ» (Московский институт электронной техники). Как сообщил А. Ковалев, по состоянию на декабрь прошлого года на финансирование работ по проектированию и строительству объектов инфраструктуры ОЭЗ «Зеленоград» из федерального бюджета было направлено около 3 млрд руб., а из бюджета столицы – свыше 7 млрд рублей. Суммы на 2010 г. окончательно не утверждены, по предварительным данным из федерального бюджета планируется выделить на эти цели свыше 2,9 млрд рублей.
   Сегодня, сообщил выступающий, на площадке «МИЭТ» ведутся инженерные подготовительные работы. На площадке «Алабушево» идет подготовка к возведению объектов общего пользования, в частности, административно-делового центра. «Этот проект прошел экспертизу, и акционерное общество в ближайшее время приступит к его строительству», - сказал А. Ковалев.
   Что касается компаний-резидентов, то их на территории ОЭЗ зарегистрировано 32. Шесть компаний проходят процедуры согласования, необходимые для получения статуса резидента. Результаты деятельности резидентов по состоянию на февраль 2010 г. таковы: объем инвестиций – 1,193 млрд руб., количество созданных рабочих мест – 528, общая стоимость произведенной продукции – 2,937 млрд рублей.
   Заместитель префекта Зеленоградского административного округа Александр Тельминов отметил, что в последние годы в Зеленограде сформировалось активное высокотехнологичное малое и среднее предпринимательство. Для обеспечения условий развития инновационной деятельности в округе формируется соответствующая инфраструктура. В частности, подчеркнул заместитель префекта, успешно работает окружная система организаций поддержки МБ, созданная Департаментом поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Москвы и префектурой округа. В систему входят Центр развития предпринимательства, технопарк «Зеленоград» и ряд других организаций.
   Несмотря на то, что инновационная инфраструктура округа вполне развита, ее возможности не удовлетворяют в полной мере потребностям субъектов инновационной деятельности, считает А. Тельминов. По его мнению, решению проблемы могут способствовать территории инновационного развития (ТИРы), создание которых предусмотрено постановлением правительства Москвы от 2 сентября 2008 года. Городской целевой комплексной программой по созданию инновационных систем в г. Москве на 2008-2010 гг., напомнил заместитель префекта Зеленоградского АО, предусматривается интеграция ТИРов в инновационную систему Москвы. «На наш взгляд ТИРы – весьма удачный инструмент для реализации инновационной программы», - заявил представитель руководства Зеленоградского АО.
   И. Протопопов особо отметил, что при создании ОЭЗ одной из первоочередных задач является привлечение крупных инвесторов-компаний с мировым именем. В Зеленоград такие резиденты пока не пришли, подчеркнул председатель комиссии, стоит подумать, почему так сложилось, что нужно сделать для решения этого вопроса. Другие участники слушаний согласились с точкой зрения И. Протопопова и высказали свое видение причин проблемы и свои предложения по этому поводу. По их мнению, притоку инвесторов мешает недостаточность налоговых послаблений, несовершенство инфраструктуры площадок. Для исправления ситуации в лучшую сторону, считают они, целесообразно продлить преференции по налогу на прибыль, освободить резидентов на несколько лет от налога на имущество, а также предоставить участникам ОЭЗ таможенные льготы.
   В завершении слушаний И. Протопопов сообщил, что обсуждение поднятых вопросов будет продолжено в рамках специальной рабочей группы при комиссии по экономической политике и предпринимательству МГД для выработки необходимых решений.