17.03.2010  Тюменская область: резиденты бизнес-инкубатора получат господдержку

   За недолгую историю Тюменского инновационного центра нефти и газа (технопарка), а ему всего несколько лет, было уже немало ярких моментов.
   Открытие первой очереди на базе ДК "Геолог". Приглашение якорных резидентов - крупных компаний с именем: ЛУКойл, Шлюмберже и других. Формирование бизнес-инкубатора для компаний, стартующих в инновационном бизнесе. Год назад в технопарке состоялось первое заседание экспертного совета. А на днях прошла презентация "Положения о бизнес-инкубаторе", которое для его резидентов является очень важным документом, так как определяет их права и обязанности (а также права и обязанности администрации технопарка) в соответствии с федеральным законом о малом бизнесе и региональным законодательством.
   На презентации "воспитанники" бизнес-инкубатора получили исчерпывающие сведения о государственной поддержке, которую им будут оказывать в этом году. Ждали её давно. В 2008-м она была заложена в бюджет, но воспользоваться ею не довелось. В прошлом году порядок оказания господдержки был пересмотрен с тем чтобы, как отметила директор областного департамента стратегического развития Светлана Барейша, "приблизить её к резидентам бизнес-инкубатора". Поддержка будет осуществляться в соответствии с законодательством о малом и среднем бизнесе и индивидуальном предпринимательстве и именно тем субъектам, которые занимаются технологическими инновациями, уточнила глава департамента.
   Определены три критерия господдержки - это отсутствие аналогов технологических инноваций, эффект импортозамещения и потенциал коммерциализации. Во-первых, продукт, разработанный компанией, должен быть уникальным, во-вторых, может заменить собой подобную продукцию, закупаемую за рубежом, в-третьих, должен представлять интерес на рынке, интерес для инвестора. Определен перечень видов деятельности, которым будет оказана господдержка. В него вошли производство электронного оборудования, нанотехнологий и наноматериалов, строительство, производство машин и оборудования, здравоохранение, нефть и газ, альтернативные виды топлива, экология и рациональное природопользование, сельское хозяйство, охота, лесное хозяйство. В развитии этих отраслей заинтересован регион.
   Светлана Барейша рассказала: "Инновационным компаниям (не забывайте, господдержка ориентирована в первую очередь на резидентов технопарка) будут предоставляться субсидии на частичное возмещение расходов, затраченных на создание опытного образца продукции (возмещается не более девяноста процентов затрат), патентование (не больше половины) результатов научно-исследовательской деятельности, а также на участие в выставках и ярмарках (также не более половины)".
   Приятный момент для компаний, которые уже имеют патенты на свою инновационную продукцию, - с помощью господдержки они могут возместить затраты.
   Помимо субсидий старт-ап-компании (стартующие в инновационном бизнесе) могут выиграть гранты в разных номинациях, на эти цели из бюджета выделено два миллиона рублей. Победителей будут награждать в сентябре на большом инновационном форуме.
   В рамках бизнес-инкубатора его резиденты будут бесплатно или за частичную оплату пользоваться офисными помещениями, оргтехникой, получать консультации и дополнительные услуги.
   "Теперь дело за самими предпринимателями, - пояснил директор ГАУ ТО "Западно-Сибирский инновационный центр" Александр Сакевич. - В процессе сотрудничества выяснилось, что некоторые резиденты не имеют правовой формы. Под понятие "субъект малого бизнеса" попадают индивидуальные предприниматели и юридические лица (ЗАО и ООО). Их представителям нужно подтвердить свой статус, правильно оформив документы".
   Господдержка инновационным компаниям предоставляется на один год. На каждый проект назначается менеджер, который будет вести до десяти компаний. (Как выяснилось, найти на эту должность специалистов высокого класса - довольно трудная задача. Руководство технопарка приступило к её решению). "Если за полгода работы над проектом "наблюдается негативная динамика", администрация технопарка вправе выйти на экспертный совет с предложением о расторжении соглашения с резидентом. Но основным органом в определении его судьбы всё же остается экспертный совет, решения которого мы будем принимать к исполнению", - подчеркнул господин Сакевич.
   Успешная реализация плана проекта или бизнес-плана по истечении года является основанием для продления соглашения. Чтобы резиденты бизнес-инкубатора об этом не забывали, Светлана Барейша напомнила: "Цель технопарка - найти идеи и помочь вам реализовать бизнес. Если же идея готова, то есть воплощена в продукте, для его продвижения будем использовать все средства - от информационной помощи до поиска инвесторов (венчурный, частный и даже бюджетный). Таким образом, будем решать главную задачу - вырастить из вашей идеи бизнес и создать рабочие места. Таков критерий успешности любого проекта. Заинтересованность в этом должна быть общая, так как труд этот долгий и кропотливый. А пока мы вместе с вами делаем на инновационном поле первые шаги".
   ИА "Альянс Медиа" по материалам "Тюменской правды"