https://gateolympus.ru скачать gates of olympus.

28.02.2005  Технопарк «Курчатовский» привлекателен для малого наукоемкого бизнеса

   В отеле «Мариотт Роял Аврора» состоялся круглый стол «Будущее технопарков в России», который был проведен Ассоциацией менеджеров России при поддержке АФК «Система». В ходе работы круглого стола выступил директор технопарка «Курчатовский» Борис Стависский.
   Он отметил, что при обсуждении того, каким образом Россия может встать на инновационный путь развития, почему-то рассматриваются отдельные разделы национальной инновационной системы в отрыве друг от друга. В эту систему, кроме создающих ее инфраструктуру технопарков, сказал Б.Стависский, должны входить различные финансовые институты, соответствующее правовое поле для работы финансовых структур с наукоемким бизнесом, и обсуждать все это необходимо комплексно.
   По словам Б.Стависского, технопарки создают инфраструктуру для работы инновационных предприятий. В России эта система действует уже давно, поддерживается работой ряда союзов, например, Союза инновационно-технологических центров России. На сегодняшний день в стране работает более 100 технопарков, они существуют в различных организационно-правовых формах, в разных отраслях промышленности и многие из них дают неплохие результаты, подчеркнул он.
   Б.Стависский рассказал о деятельности руководимого им технопарка. По его словам, технопарк «Курчатовский» был образован в 1998 году на базе Курчатовского института и по его инициативе. При создании технопарка, отметил Б.Стависский, господдержки получить не удалось, хотя были обращения и в правительство Москвы, и в федеральное правительство. В результате он создавался фактически только институтом, сейчас в нем работает около 100 предприятий общей численностью около 3 тыс. человек. Основной акцент в технопарке делается на наукоемкий бизнес, сейчас примерно треть компаний, работающих в нем, заняты в сфере IT-технологии, треть – это научно-технические компании и еще треть – производственные компании, которые в той или иной степени используют высокие технологии.
   Даже то немногое, сообщил Б.Стависский, что технопарк дает сегодня наукоемким компаниям, привлекает в него большое количество предприятий, в «Курчатовском» свободных мест фактически не бывает: как только уходит какая-то компания или вводятся новые помещения, свободные площади тут же заполняются. Подобные условия, при которых рядом работают малые инновационные компании и высококвалифицированные специалисты Курчатовского института, являются привлекательными для предприятий сферы высоких технологий, уверен Б.Стависский.