18.03.2010  Москва лидирует в рейтинге инновационной активности регионов НАИРИТ за 2009 г.

   На прошедшем 17 марта в Центральном доме предпринимательства круглом столе по проблемам развития инновационной отрасли в России и итогам 2009 года Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) представила рейтинг инновационной активности регионов. Лидерами инновационной активности названы города федерального значения Москва и Санкт-Петербург.
   Как пояснила президент НАИРИТ Ольга Ускова, цель рейтинга – определить регионы, достигшие наилучших результатов в области развития науки и инновационной сферы, а также для получения объективной картины состояния сферы инноваций в России.
   Фактически НАИРИТ представила 4 сравнительных рейтинга: обобщенный по сумме критериев и еще 3 рейтинга по таким критериям, как среда развития инноваций, производство и использование инноваций, правовая среда.
   Москва вышла в лидеры в обобщенном (главном) рейтинге, набрав 563 балла, и по показателям развития среды для инноваций – (0,67). Для сравнения: регион со средней инновационной активностью - Тюменская область набрала лишь 95, а среднероссийский показатель среды для инноваций – 0,27. По критерию «правовая среда» Москва уступила первенство Санкт-Петербургу, заняв вторую строчку. Однако по показателю «производство и использование инноваций» Санкт-Петербург занял лишь десятую позицию, а Москва оказалась в середине списка регионов. Первые четыре места в этом рейтинге заняли Республика Мордова, Нижегородская, Самарская и Тульская области.
   Как отметила О. Ускова, в прошлом году произошло заметное повышение инновационной активности в Свердловской области и регионах Дальневосточного федерального округа.
   В пятерке отстающих по инновационной активности оказались следующие регионы: Республика Саха, Республика Тыва, Республика Ингушетия, Республика Калмыкия Республика Хакасия.
   Директор Агентства по развитию инновационного предпринимательства г. Москвы Алексей Костров подчеркнул, что, несмотря на высокую оценку работы по развитию предпринимательства в инновационной сфере, Москва не собирается останавливаться на достигнутом. По его словам, опыт работы в инновационной сфере показывает, что зачастую «между декларацией о намерениях и созданием конкретного механизма поддержки требуется время». Поэтому Агентство по развитию инновационного предпринимательства г. Москвы делает ставку не на запуск масштабных мегапроектов, а на внедрение механизмов поддержки малых и средних предприятий в инновационной сфере. В частности, в декабре 2009 года было принято Постановление правительства Москвы № 1471-ПП «О мерах по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства в инновационной сфере в 2010-2012 годах». По словам А. Кострова, этот документ аккумулирует все меры поддержки, необходимые для реализации на территории Москвы. В первую очередь речь идет о поддержке проектов старт-ап. В прошлом году по таким проектам было подано 120 заявок, а поддержку получили 28 проектов на общую сумму 42 млн рублей.
   «Обеспечить потоковую реализацию инновационных проектов в стране невозможно без чёткой системы поддержки инновационных компаний на раннем этапе», - считает А. Костров.