23.03.2010  ФАС не хватает конкретики в вопросах поддержки инновационного бизнеса

   Вторая сессия прошедшего 23 марта в Центре международной торговли Инновационного форума малого и среднего предпринимательства «Конкурируя за будущее сегодня» была посвящена обсуждению вопроса, какой должна быть новая инновационная политика в России. Свои предложения высказали представители федеральных и региональных органов власти, главы госкорпораций и предприниматели–инноваторы. Претензии в адрес инновационной политики, проводимой государством, не отличались новизной – нет системного подхода. Новаторский подход продемонстрировал только глава ФАС России, порекомендовав «развивать инновации не в виртуальном пространстве, а в реальности».
   Ведущий секции - научный руководитель Института национальной стратегии Никита Кричевский, ссылаясь на данные проведенного ОПОРОЙ РОССИИ опроса среди представителей инновационного бизнеса, - отметил, что только 7% респондентов считают, что законодательство в инновационной сфере проработано на должном уровне, 68% придерживаются прямо противоположной точки зрения.
   Генеральный директор компании «Транстехнология» Наталья Золотых отметила, что вопрос определения, что такое инновация, является на сегодняшний день ключевым. «В политике, проводимой государством, распространен тезис о необходимости поддержки инновационной деятельности и инновационного предпринимательства. Но, к сожалению, до сих пор нет законодательного определения, что такое инновация как результат инновационной деятельности», - отметила Н. Золотых.
   Кроме того, по ее мнению, целый ряд проблем законодательного характера не дает возможности для успешного развития стартующих инновационных компаний. В первую очередь речь идет об отсутствии адекватных налоговых стимулов для инновационного бизнеса. Не менее важный вопрос – стимулирование инвестиционной деятельности в инновационной сфере – в принципе не стоит на повестке дня. Между тем неопределенность прав инвестора лишает бизнес стимулов к работе в инновационной сфере. Не решен и вопрос о льготной аренде площадей для инновационных компаний. Как следствие, принятие ФЗ № 217 не привело к росту числа малых инновационных компаний.
   Еще большую путаницу в работу, по мнению Н. Золотых, вносят «черные дыры и белые пятна» законодательства в сфере интеллектуальной собственности.
   Руководитель Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев считает, что необходимо обеспечить доступ продукции инновационного бизнеса к госзакупкам. По его мнению, введение обязательной оценки эффективности работы для всех российских министерств и ведомств создаст стимул закупать инновационную продукцию. Это послужило бы толчком для развития инноваций в России и дало возможность экономить средства на госзакупках. Например, введение обязательной квоты в 20% в лотах по госзакупкам для малого бизнеса обеспечило спрос на произведенные товары и услуги в объеме не менее 550 млрд рублей.
   По мнению И. Артемьева, в законе о госзакупках можно ввести еще один подраздел специально для малого инновационного бизнеса. «Но эта формула не может работать из-за системной проблемы. Почему то появилось убеждение, что с наступлением 21 века мы все должны жить в виртуальном мире. В результате мы развиваем и поддерживаем инновационный малый и средний бизнес, не имея юридического определения понятия «инновация». Поэтому, как только встает вопрос, как применить льготы по налогообложению, субсидировать процентные ставки, использовать механизмы 194 закона в интересах малого бизнеса, юридически это не представляется возможным. Необходимо создать сначала «базу реальности» для решения проблем малого инновационного бизнеса. Здесь нужна политическая воля, например, к 1 апреля дать определение инновациям и дальше работать над совершенствованием законодательства. Работа должна быть проведена по всем экономическим законам с цель обеспечить максимально льготный режим для инновационного бизнеса. В противном случае нам остается пребывать в виртуальном мире», - убежден глава ФАС РФ.
   Директор департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития России Андрей Шаров считает, что несмотря на малочисленность рядов малых инновационных компаний в России, оказывать им господдержку необходимо. В первую очередь потому, что именно эти компании должны стимулировать крупные корпорации развивать инновации в интересах собственного же выживания. «Малый бизнес должен стать той щукой, которая не дает дремать жирным карпам в пруду», - считает он.
   А.Шаров убежден, что без малого бизнеса не будет прорывных технологий. «Исходя из этих соображений МЭР намеренно разворачивает ресурсы на поддержку малых инновационных компаний, несмотря на то, что количество инновационных МП составляет пока лишь 1% от общего числа», - пояснил директор департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития.
   Первый заместитель губернатора Томской области Оксана Козловская предложила поддерживать за счет средств федерального бюджета создание региональных инновационных систем в тех регионах, где уже есть предпосылки для инновационного роста. В противном случае произойдет неэффективное распределение ресурсов. «В России сегодня только 5-7 регионов можно отнести к инновационно активным, и еще порядка 12-ти обладают потенциалом для инновационного развития», - заключила замглавы Томской области.