24.03.2010  Инновация или модернизация?

   В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) нет единой позиции по поводу приоритета модернизации перед инновациями, заявил во вторник член бюро Правления РСПП, глава компании АФК "Система" Владимир Евтушенков, комментируя статью главы Союза Александра Шохина в газете "Известия" под заголовком "Инновации против модернизации".
   По мнению Шохина, сейчас необходимо сконцентрировать силы на модернизации, а об инновациях думать пока рано.
   "Сказать, что это консолидированная позиция РСПП - это неправильно по той простой причине, что досконально этот вопрос не обсуждался. И потом, слова "модернизация" и "инновации" - это сиамские близнецы, и разделить их искусственно, да еще противопоставить друг другу - это и неправильно, и не нужно, и это больше политический пиар, чем сущностная вещь", - сказал Евтушенков.
   Он отметил, что модернизация и инновации "всегда, в любой стране мира шли, идут и будут идти рука об руку, дополняя друг друга", и отбросить что-то одно, сконцентрировавшись на другом, было бы неправильно.
   "Здесь больше игра в слова, чем сущностные вещи", - считает Евтушенков.
   Председатель "Деловой России" Борис Титов тоже заявил, что разделять инновации и модернизацию нельзя и что стране необходимо и то, и другое.
   "Конечно, инновации будут неэффективны без модернизации, а модернизация не сможет быть реализована без того, чтобы ее вперед не тянули инновации. Это два звена одного целого, одной системы, которая необходима в стране", - сказал он.
   Титов отметил, что главная инновация советского периода - космический спутник - был запущен "практически из пещеры", но именно он стимулировал бурное развитие промышленности.
   "Мы бы до сих пор сидели в пещере, если бы не запустили тогда космическую программу, в советский период. Мы тоже запускали ее тогда практически из пещеры. Но после этого у нас пошла электроника, химия, новейшие технологии в машиностроении, металлургии. Потому что инновации вытягивают всю промышленность вперед", - сказал он.
   По мнению Титова, модернизация включает в себя и инновации, и индустриализацию. "России сегодня нужны как прорывные, тянущие вверх инновации, так и необходимые для этого базы, которые являются промышленной основой страны", - считает собеседник агентства.
   Еще одной инновацией советского периода, обеспечившей развитие промышленности, Титов назвал дома-"хрущевки".
   "Инновация была в том, что мы создавали нового типа дома, мы расселяли людей в быстровозводимые пятиэтажки. Это дало толчок развитию не только социальной сферы, но и всей промышленности", - сказал он.
   Титов предложил вернуться к этой теме и сегодня, так как строительство, по его мнению, может стать "огромным инновационным и индустриальным прорывом для России".
   Мнения о том, что нельзя отделять модернизацию от инноваций, придерживается и заместитель председателя Российского союза машиностроителей, член Общественной палаты РФ Владимир Гутенев.
   "Это в России два неразделимых понятия. Нельзя добиться одного, не обеспечив другого", - сказал он.
   Гутенев отметил, что недооценивать инновации и сужать понятие "модернизация" до "ре-индустриализации" неправильно. По его мнению, России нужна коренная модернизация - и образования, и организации научных исследований, и в финансовой сфере, и в других областях.
   "Но идя по пути модернизации, мы идем по пути догоняющего развития, стремимся за лидером. А нам необходимо перейти на траекторию опережающего развития. И именно инновации являются необходимым условием такого перехода", - считает он.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам РИА "Новости"