26.10.2004  В России доля венчурного инвестирования в малые и средние инновационные компании не превышает 20%

   Выступая на форуме «Россия и Азиатско-тихоокеанский регион: новые рубежи сотрудничества. Как соединить деловые возможности России и стран АТР», С. Мазуренко, руководитель Федерального агентства по науке и инновациям, остановился на вопросах научно-технического и инновационного сотрудничества России и стран АТР.
   Это сотрудничество, по его словам, в последние годы приобрело реальный динамизм, и «существуют хорошие возможности продвижения в этот регион не только российских товаров и услуг, но и высоких технологий в наукоемких отраслях промышленности».
   Для перехода страны на инновационный путь развития, необходимо поддержание постоянных контактов участников инновационного процесса с целью координации научных исследований, опытно-конструкторских разработок. В этом контексте, по мнению С. Мазуренко, представляет большой интерес опыт, накопленный странами АТР по вовлечению в этот процесс малых инновационных предприятий, стимулированию взаимодействия малого и крупного бизнеса.
   Перспективным направлением сотрудничества в инновационной сфере, подчеркнул С. Мазуренко, является развитие венчурного инвестирования высокотехнологичной инновационной сферы. Развитие венчурного инвестирования в России признано одним из основных направлений государственной инновационной политики. Он сообщил, что сейчас на территории России действуют более 40 фондов, позиционирующих себя как фонды прямого венчурного инвестирования с общей капитализацией порядка 3,5 млрд долл. Однако доля инвестиций этих фондов в высокотехнологичные сектора мала и составляет за последние 5 лет не более 200 млн долл., при этом доля инвестиций в малые и средние инновационные компании, по экспертным оценкам, не превышает 20%.
   С. Мазуренко также сообщил, что для повышения менеджерских навыков предпринимателей инновационной сферы Роспромнаукой совместно с Российской ассоциацией венчурного инвестирования (РАВИ) был разработан проект создания сети коучинг-центров по венчурному предпринимательству, осуществляющих свою деятельность в федеральных округах России.
   В настоящее время при участии США ряд других стран азиатско-тихоокеанского региона РАВИ совместно с Роспромнаукой рассматривает проект по созданию международного коучинг-центра по венчурному предпринимательству, ориентированного на потребности региона АТЭС.
   Среди перспективных областей сотрудничества России и стран этого региона в инновационной сфере С. Мазуренко назвал нанотехнологии, создание наноматериалов, энергоэффективных технологий, информационные технологии, биотехнологию, что связано с развитием наукоемких отраслей экономики.