09.04.2010  Поиск инновационного проекта для венчурного инвестирования

   
   После завершения формирования венчурного фонда начинается практическая работа по поиску, выбору, оценке целесообразности и вхождению в инновационный проект или инвестируемое предприятие. Венчурные инвесторы готовы идти на осознанный риск, оцениваемый ими, исходя из соотношения необходимых капиталовложений, вероятных потерь и уровня возможной прибыли. Даже тщательный анализ объективных данных не гарантирует успешное завершение любого инновационного проекта, т.к. существует ещё множество субъективных факторов и реальных явлений, которые могут воспрепятствовать успешной реализации проекта. В этой связи правильная оценка соотношения риска и возможной выгоды является скорее сочетанием профессионализма, интуиции и везения. Доверенные управляющие и менеджеры, которые принимают активное участие в работе венчурного фонда, обладают хорошими техническими знаниями и очень компетентны в вопросах управления предприятиями и инновационными проектами. Финансовые успехи венчурных фондов во многом определяются активным взаимодействием менеджеров фонда с сотрудниками инновационных предприятий и проектов.
   Важное место в деятельности инвесторов рискового капитала занимает процесс поиска и отбора новых перспективных идей и проектов, успешная реализация которых принесет наибольшую прибыль. От того, насколько верным окажется сделанный выбор, зависит не только судьба достаточно крупных долгосрочных капиталовложений, но и масштабы дальнейших усилий инвесторов по организационно-управленческой поддержке финансируемых проектов, включая дополнительные затраты в случае возникновения незапланированных трудностей. Не удивительно поэтому, что этой проблеме уделяется самое серьезное внимание. Предложения участвовать в финансировании проекта на разных стадиях его осуществления обычно поступают к венчурным фондам от самих предпринимателей. Нередко с такими предложениями обращаются другие венчурные фонды, заинтересованные в разделении финансового риска и проведении совместной экспертизы проекта. Для облегчения контактов между предпринимателями и инвесторами рискового капитала широко используются специализированные базы данных и информационные службы. После нахождения интересного инновационного проекта начинается долгий (до полутора лет) и сложный процесс изучения всех аспектов состояния проекта, представившей его компании и её бизнеса.
   Если предлагаемый проект находится на самом начальном этапе осуществления, то полезная для принятия решения информация крайне ограничена и весьма расплывчата. Обычно такая информация готовится самим предпринимателем в форме предварительного бизнес-плана. После регистрации поступивших предложений проводится их быстрая оценка, в ходе которой сразу отбрасывается около 90% предложенных проектов. Оставшаяся часть проходит короткую проверку и сопоставление по степени приоритетности. Только после этого проводится встреча с предпринимателями, выдвинувшими наиболее интересные предложения. Инвесторам важно выяснить уровень подготовки, управленческие навыки, будущие намерения создателей новой компании, а также реально необходимый объем рисковых капиталовложений. Получив и проанализировав необходимые сведения, венчурный фонд делает предпринимателю контрпредложение, в котором выдвигает свои условия участия в финансировании предлагаемого проекта. Затем начинается работа по согласованию взаимоприемлемых условий. В дополнение к этому инвесторы организуют сбор информации, всесторонне характеризующей будущих партнеров, а также производят отбор и анализ перспективных предложений, что занимает около 30 % времени венчурных инвесторов.
   При выборе инновационных проектов важнейшим критерием оценки целесообразности венчурного инвестирования в тот или иной проект является высокая компетенция управленческого персонала проекта, обладающего значительным опытом и хорошей подготовкой. Руководство инновационного проекта должно обладать достаточным опытом, уметь справляться со сложными задачами и быть достаточно гибким, чтобы при необходимости пойти на изменение первоначальных планов. Прежде всего, инвестор заинтересован в наличии квалифицированного и предприимчивого управленческого персонала инновационного проекта. Большое значение имеет самоотверженная работа авторов инновации и вера в успех начинания, подтверждаемая объёмом вкладываемых ими собственных средств, в соотношении с вкладом венчурного инвестора.
   Представляет интерес вопрос о критериях, которыми руководствуются инвесторы при оценке поступающих предложений на основе анализа бизнес-планов инновационных проектов. На первом месте обычно стоит критерий, отражающий уровень квалификации и практический опыт управленческого персонала создаваемой под конкретный проект фирмы. Самым тщательным образом оценивается руководящий и линейный персонал предприятия, рассматриваемого в качестве возможного реципиента инвестиций. При этом критерий оценки качества управления инновационным проектом (компанией) является важнейшим, т.к. инвесторы рискового капитала ставят успешную реализацию проекта в прямую зависимость от организационно-управленческих навыков инициаторов проекта.
   На стадии оценки целесообразности осуществления инвестиций в ту или иную компанию венчурные капиталисты тщательно изучают потенциальные опасности и риски с целью определения возможных путей для их минимизации или противодействия им. Выявление и оценка рисков происходит в ходе многочисленных личных встреч менеджеров венчурного фонда с предпринимателем и с сотрудниками компании, опросов клиентов и поставщиков. Особое внимание уделяется изучению рынков и оценке возможных конкурентов. Очень часто венчурные фонды нанимают независимых специалистов для проведения технической экспертизы, финансового и юридического аудита. Итоговое заключение венчурного капиталиста не может быть полностью объективным, т.к. речь идет об оценке таких факторов как прогнозные оценки будущих опасностей и роль потенциальных возможностей людей в достижении намеченных целей. Прежде всего, венчурный капиталист инвестирует в людей, а не в идеи, т.к. именно люди могут осуществить реализацию идей и осуществить коммерциализацию инновационных разработок. Рассчитывая на длительное взаимодействие с инвестируемой компанией, венчурный капиталист пытается сочетать методы объективного анализа с личными субъективными ощущениями, имеющими важное значение.
   Венчурный капиталист, становясь перед выбором инновационного проекта, оценивает степень его уникальности и рыночной потребности. Важнейшим фактором является оригинальность проекта, его конкурентные преимущества и рыночный потенциал. Уникальность рыночной ниши является обязательным требованием для новых товаров или услуг, которые должны будут обеспечивать рост объема продаж на протяжении 5-7- летнего периода в условиях нарастающей конкурентной борьбы. Новизну идеи необходимо убедительно доказать в бизнес-плане и подтвердить возможность защиты авторских прав. Наряду с этим необходимо оценить возможность получения достаточно высокой прибыли на вложенный капитал. Минимальная прибыльность, которой должен характеризоваться проект, чтобы быть принятым, зависит от испрашиваемой суммы и от этапа становления предприятия. Обычно венчурный капиталист проявляет интерес только в случае, если прибыль на вложенный капитал обещает составить не менее 40 - 60 % годовых. Однако на практике известны случаи, когда прибыль достигала сотен и тысяч процентов в год.
   Вне зависимости от ориентации и предпочтений венчурных фондов общим критерием оценки является способность инновационного предприятия (или проекта) к быстрому развитию. Финансовый риск венчурного инвестора может оправдать только многократный возврат на вложенный капитал. Стандартом оценки доходности инвестиционного проекта является показатель возврата на вложенный капитал (Internal Rate of Return -IRR), рассчитываемый как отношение прибыли периода к сумме инвестиций. Расчет показателя IRR очень сложен и зависит от многих изменяющихся факторов рыночной среды. Более реалистичным и наглядным показателем роста инвестируемого предприятия является процент приращения продаж за определённые периоды времени, что приводит постепенно к росту рыночной стоимости предприятия. Рыночная стоимость акций предприятия во многом определяется показателями его оперативной деятельности. Если объем продаж того или иного инвестируемого предприятия будет расти в пределах не менее 40 - 50% в год, то оно, возможно, будет в некоторой степени отвечать ожиданиям венчурного инвестора в получении весомой прибыли.
   Процесс рассмотрения инновационных проектов завершается принятием решения о производстве инвестиций или отказе от них. При положительном решении составляется инвестиционное предложение или меморандум , где суммируются все выводы и формулируется предложение для рассмотрения Инвестиционным Комитетом венчурного фонда, который и выносит окончательный приговор. В типовом меморандуме приводится общая характеристика инвестируемого предприятия с указанием его краткой истории, производственно-технологической специализации, основными технико-экономическими показателями деятельности и рекомендуемыми инвестициями (суммы, сроки, направления финансирования и процентные ставки) с целью достижения определенных результатов к заданному периоду. Кроме того, приводятся данные маркетинговых исследований о состоянии внешних и внутренних рынков, кратко излагается рыночная стратегия, ценовая политика и перспективы роста продаж новых видов продукции инвестируемого предприятия. Предоставляется тщательный анализ финансовой отчетности инвестируемого предприятия с рекомендациями по улучшению его финансового состояния. Большое внимание уделяется индивидуальной оценке личностных качеств владельцев предприятия, руководителей, ведущих специалистов, штатной численности сотрудников и уровня их квалификации. Кроме того, предоставляются отзывы клиентов и партнёров как о надежной и технически развитой фирме.
   Рассмотрев все вышеизложенные материалы, руководство фонда предлагает участникам проекта рассмотреть и согласовать инвестиционное предложение, перечислив наиболее вероятные риски и указав меры по возможной их минимизации. После чего и начинается стадия практической реализации инновационного проекта.
   Материал подготовлен Информационно-аналитическим управлением Московского центра развития предпринимательства.
   ИА "Альянс Медиа"