05.12.2004 Воду научились очищать от железа Новый метод очистки питьевой воды от железа разработали столичные ученые. Он основан на добавлении к обычному фильтру из кварцевого песка гранул марганцевого минерала. Как сообщили в Московском комитете по науке и технологиям, все подземные воды региона сильно загрязнены железом. Даже при существующем в Москве методе очистки с аэрацией, хлорированием и пропусканием через песочный фильтр порой не удается снизить количество железа до допустимых 0,3 мг на литр. Реально жители столицы и области получают до 1 мг железа на литр питьевой воды. Определить избыток железа можно по сильной накипи на посуде. В организме же оно имеет особенность накапливаться в печени и разрушать ее клетки. Специалисты ГНИИ горнохимического сырья предложили дополнительно пропускать воду через термообработанный марганцевый минерал, который окисляет железо и переводит его в нерастворимое соединение. Кстати, с этим минералом отпала надобность в хлорировании. После марганцевого минерала вода нуждается только в фильтрации кварцевым песком. Количество железа после такой процедуры снижается до 0,2 мг на литр. В Московском регионе новый метод очистки используется пока только в отдельных частных коттеджах, зато Белоруссия заключила договор на поставку нового материала сразу для нескольких станций обезжелезивания. |