29.11.2004  На Дальнем Востоке подписано соглашение о сотрудничестве в инновационной политике

   
   Федеральное агентство по науке и инновациям, Федеральное агентство по образованию, Дальневосточное отделение Российской академии наук, Совет ректоров Дальневосточного федерального округа при содействии полпреда в ДФО подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в области реализации государственной инновационной политики на территории Дальневосточного федерального округа.
   Как сообщили в пресс-службе полпредства, региональная инновационная система - это часть социально-экономической и научно-технической политики государства.
   "Тормозит развитие инноваций не отсутствие идей у дальневосточных ученых, а долгий путь от их разработки до массового внедрения в экономику. 350 патентов получают ежегодно дальневосточные изобретатели, но только единицы из этих изобретений находят применение, зачастую уступая импортным и менее качественным технологиям. Это противоречит интересам российской экономики и национальным интересам страны", - считает полпред в ДФО Константин Пуликовский.
   Приоритетными направлениями в инновационной деятельности в Дальневосточном федеральном округе признаны: технические средства и технологии освоения ресурсов континентального шельфа Дальневосточных морей, газовых и нефтяных месторождений, транспортная инфраструктура, региональный топливно-энергетический комплекс и технологии нетрадиционной энергетики, биотехнологии на основе использования ресурсов региона, наукоемкая продукция на основе переработки отходов производства и потребления.
   Стороны, подписавшие соглашение обязались в течение 2005 года разработать основы концепции, стратегию, систему управления и структуру региональной инновационной системы, разработать и представить предложения по инвестиционным проектам государственного значения в рамках выделенных в регионе приоритетных направлений.