14.04.2010  Формирование территорий инновационного развития идет недостаточно активно

   12 апреля Комитет по науке и наукоемким технологиям провел на базе Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в г. Дубне выездное совещание-семинар на тему: «Территории инновационного развития как локомотив модернизации экономики России: нормативное правовое обеспечение».
   В совещании-семинаре приняли участие депутаты, члены Совета Федерации, представители министерств и ведомств, представители российских наукоградов.
   Как сообщил председатель Комитета Валерий Черешнев, на совещании обсужден широкий круг вопросов, в частности: совершенствование федерального законодательства в сфере развития наукоградов, особенности местного самоуправления в наукоградах, перспективы развития инновационных территорий в России.
   По словам В.Черешнева, участники совещания, проанализировав практику реализации федеральных законов «О статусе наукограда Российской Федерации», «Об особых экономических зонах в Российской Федерации», «О закрытом административно-территориальном образовании», постановления Правительства «О порядке предоставления средств федерального бюджета, предусмотренных на создание технопарков в сфере высоких технологий», пришли к выводу, что формирование территорий инновационного развития - наукоградов, академгородков, особых экономических зон, закрытых административно-территориальных образований, технопарков - «происходит недостаточно активно» и указанные территории не вносят должного вклада в формирование экономики инновационного типа. Сдерживающим фактором является недостаточное правовое обеспечение, в частности, пробелы в законодательстве об инновационной деятельности.
   По словам В.Черешнева, Правительству необходимо ускорить разработку проекта федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части повышения эффективности деятельности наукоградов», в котором «требуется предусмотреть усиление целевой направленности финансовых средств, преимущественно на поддержку развития инновационной деятельности, инновационной инфраструктуры и рост инвестиционной привлекательности муниципальных образований».
   Кроме того, законопроект должен установить более конкретные и обоснованные критерии присвоения статуса наукограда. Следует уточнить характеристики научно-производственного комплекса муниципального образования, претендующего на присвоение статуса наукограда. Такие характеристики должны отражать реальный уровень научно-технического и инновационного потенциала и перспективы для дальнейшего инновационного развития, считает В.Черешнев.
   Участники совещания рекомендовали Госдуме принять законопроект «О государственной поддержке инновационной деятельности в Российской Федерации», сообщает Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Госдумы.