15.04.2010  «Роснанотех» будет осуществлять заимствования и эмиссии ценных бумаг

   14 апреля 2010 года Комитет по экономической политике и предпринимательству на своем заседании рекомендовал Государственной думе принять в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О Российской корпорации нанотехнологий».
   Один из авторов законопроекта, председатель комитета Евгений Федоров сообщил: «Данный законопроект направлен на совершенствование законодательства в области институтов развития и наделение госкорпорации «Роснанотех» механизмами, необходимыми для реализации установленных законодательством и решениями Президента и Правительства Российской Федерации задач.
   Законопроект предлагает закрепить полномочия «Роснанотех» по осуществлению заимствований, проведению эмиссии облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг в соответствии с законодательством Российской Федерации».
   Е.Федоров пояснил: «Корпорация создана в целях содействия реализации государственной политики в сфере нанотехнологий, развития инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, реализации проектов создания перспективных нанотехнологий и наноиндустрии. Кроме того, корпорация осуществляет финансовую поддержку научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок в сфере нанотехнологий и финансирование проектов, предусматривающих внедрение нанотехнологий и производство продукции, а также подготовку специалистов в сфере нанотехнологий.
   Законопроект актуален, поскольку инструменты заимствования, которыми предлагается наделить госкорпорацию, являются более ответственными среди других инструментов рыночной экономики, они формируют лучшую мотивацию для бизнеса и максимальную финансовую ответственность».
   Кроме того, Федоров напомнил: «В кризисный период произошло сокращение финансирования деятельности госкорпорации, в т.ч. путем возврата в бюджет части выделенных государством средств. Это также обеспечивает актуальность законодательного определения в перечне функций госкорпорации положения о праве осуществлять заимствования, эмиссию облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг.
   Принятие законопроекта будет способствовать обеспечению деятельности государственной корпорации, повышению ее эффективности и обеспечению прозрачности действий органов управления».
   Депутат комитета Виктор Звагельский высказал свое мнение: «Реализация государственной политики в сфере нанотехнологий, создание перспективных нанотехнологий и наноиндустрии требует соответствующего финансового и административного интрументария. Для поставленных перед ней целей и выполнения задач корпорация привлекает на условиях софинансирования российские и иностранные компании и организации.
   При этом в соответствии с законодательством имущество корпорации при ее создании было сформировано за счет имущественного взноса Российской Федерации.
   Вместе с тем, в связи с необходимостью укрепления федерального бюджета часть средств имущественного взноса Российской Федерации в соответствии с распоряжением правительства от 5 октября 2009 года была направлена корпорацией в федеральный бюджет. Это потребовало для обеспечения финансирования деятельности корпорации установить возможности и параметры привлечения заемных средств с использованием государственных гарантий, которые были утверждены рРаспоряжением правительства.
   Однако привлечение заемных средств на цели деятельности корпорации как некоммерческой организации осложнено тем, что в соответствии с Федеральным законом «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг» эмиссия облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг некоммерческими организациями допускается только в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.
   Таким образом, для достижения целей деятельности корпорации необходимо законодательно определить в перечне ее функций положение о праве осуществлять заимствования, эмиссию облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг».
   Комитет предлагает рассмотреть законопроект 21 апреля, сообщает Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Госдумы.