26.04.2010  В России заработало первое нанопроизводство

   26 апреля в России запущено первое производство, созданное при участии госкорпорации “Роснано”. В Рыбинске начали делать высокопрочный инструмент с нанопокрытием. До конца года заработают еще 2 крупных проекта при участии "Роснано".
   В городе Рыбинске Ярославской области запустили линию по производству не имеющего аналогов в нашей стране твердосплавного инструмента с наноструктурированным покрытием. На открытии линии присутствовали глава госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс и вице-премьер РФ Сергей Иванов.
   В создании производства также приняли участие НПО "Сатурн" (крупнейший в России производитель газотурбинного оборудования для военной и гражданской авиации, флота, энергетики и т.п.) и и "Газпромбанк". Управлять новым заводом будет специально созданная проектная компания - "Новые инструментальные решения" (ЗАО "НИР"). Роснано принадлежит 49,98% акций в ЗАО "НИР", "Сатурну" – 25,01% акций, "Газпромбанку" - 25,01% акций.
   Высокопрочный твердосплавный инструмент с нанопокрытием, который начали делать в Рыбинске, будет востребован во многих отраслях промышленности, где требуется высокоточная обработка твердых материалов, в частности - в производстве авиадвигателей. Наноструктурированное покрытие резко повышает твердость инструмента, его способность работать с высокими температурами. В результате получается существенный рост качества мелаллообработки в любом процессе – от сверления до фрезерования. Во-вторых, получается прямая экономия на перезаточке, потому что срок службы таких инструментов в 2-2,5 раза больше. В 2010 году их собираются выпустить 62 тысячи, а через четыре года завод выйдет на проектную мощность - более 120 тыс. единиц металлорежущего инструмента в год.
   Первым продукцию завода начнет покупать участвующее в проекте НПО "Сатурн", на 6 тысячах квадратных метров площадей которого и расположилась нанотехнологическая производственная линия. Оно позволит производителю авиадвигателей заметно снизить затраты.
   Как рассказал присутствовавший на открытии нано-производства в Рыбинске зампред правительства России Сергей Иванов, в этом году в нашей стране заработают еще два крупных предприятия в сфере нанотехнологий: производство поликристаллического кремния для солнечной энергетики и предприятие по выпуску светодиодов.
   В частности в конце мая - начале июня в Усолье-Сибирском Иркутской области на базе предприятия "Химпром" предполагается запуск производства поликремния. Выпуск светодиодов в Санкт-Петербурге будет начат в конце года. По словам Иванова, запуск этого предприятия стимулирует энергосбережение, позволит создать экологически чистые источники энергии, увеличит их срок использования и уровень освещенности.
   На реализацию многочисленных высокотехнологичных проектов, в которых планирует участвовать "Роснано", потребуются немалые средства, и одними деньгами из бюджета здесь не обойтись. Как подтвердил Анатолий Чубайс, в этом году возглавляемая им госкорпорация намерена занять 50 млрд рублей (порядка 1,7 млрд долларов). Занимать деньги на рынке под гарантии государства "Роснано" должен позволить законопроект, уже прошедший Госдуму и ожидающий теперь одобрения в Совете Федерации.
   По словам Чубайса, если законопроект пройдет верхнюю палату парламента и будет подписан главой государства, то в этом году "Роснано" выйдет на рынок заимствований. И это произойдет до акционирования корпорации, намеченного на конец текущего - начало будущего года, подчеркнул он. При этом он добавил, что госкорпорация определит конкретный объем заимствований по ходу дела, в зависимости от конъюнктуры рынка.
   О деталях акционирования госкорпорации журналисты спросили вице-премьера Сергея Иванова. По его словам, частным инвесторам стать акционерами "Роснано" пока не светит - на данном этапе 100% акций "Роснано" будут собственностью РФ. "Закрывает ли это возможность в принципе передачи части капитала "Роснано" в частные руки? Я так сказать не могу, но это в любом случае не вопрос ближайшего времени", - подчеркнул Иванов.