27.04.2010  Реализация венчурного проекта

   После принятия венчурным фондом положительного решения об инвестировании наступает этап фактического перевода денежных средств на счет инвестируемой компании, сопровождаемый составлением и регистрацией необходимых юридических документов. При оформлении сделки с венчурным фондом о создании венчурного предприятия в пакет юридических документов наряду с рядом других входят три следующих важнейших документа: 1) соглашения между акционерами; 2) устав вновь созданного венчурного предприятия; 3) обязательства всех акционеров о раскрытии информации, подтверждающие правдивость всех сообщенных ими сведений, которые могут иметь какое-либо негативное влияние на состояние совместно созданной компании с участием венчурного капитала.
   Если структура сделки предусматривает смешанную форму внесения инвестиций, частично - в акционерный капитал, частично - в форме долгосрочного кредита, то в этом случае компания подписывает кредитное соглашение с организацией, предоставляющей такой кредит. Чаще всего в этой роли выступают банки, заключившие специальный договор с венчурным фондом о предоставлении соответствующего кредита. Непременным условием рисковых капиталовложений является предоставление финансовых средств без выплаты процентов и погашения долга в течение достаточно длительного периода времени (5-7 лет). Для венчурного инвестирования уже существующего и функционирующего инновационного предприятия, находящегося на стадии «расширения» (expantion), требуется проведение расчета их стоимости. Для этого используются два основных метода оценки первоначальной стоимости компании. Первый основан на оценке стоимости активов или чистых активов. Второй - на размере годового оборота или объема продаж. Расчет первоначальной стоимости необходим для определения структуры сделки. Учитывая, что в подавляющем большинстве случаев при первичном инвестировании венчурный капиталист претендует на пакет акций меньше, чем контрольный пакет, объем предоставляемых инвестиций должен быть пропорционален предварительной оценке стоимости компании.
   Приобретая пакет акций или долю, меньшую, чем контрольный пакет, венчурный инвестор рассчитывает, что менеджмент компании будет использовать его деньги в качестве финансового рычага для обеспечения более быстрого роста и развития своего бизнеса. Инвестор и его представители берут на себя только финансовые риски, исключая другие риски (технические, рыночные, управленческие, ценовые и пр.), которые несет на себе компания и ее менеджеры. Венчурный инвестор предпочитает, чтобы контрольный пакет акций принадлежал менеджерам компании, что стимулирует их к активному участию в развитии бизнеса. Если венчурная компания в течение 5-7 лет добивается успеха и ее стоимость увеличивается в несколько раз по сравнению с первоначальной, то риски обеих сторон оказываются оправданными и все получают соответствующую прибыль (capital gains). Если же венчурную компанию постигла неудача, и она не достигает намеченного успеха (при этом её стоимость возросла незначительно или даже упала), то инвестор может полностью потерять свои деньги или, в лучшем случае, вернуть вложенные средства, не получив никакой прибыли. Прибыль венчурного капиталиста возникает лишь тогда, когда по прошествии 5-7 лет после инвестирования стоимость венчурного предприятия возросла, и инвестор сумеет продать свой пакет акций по цене, в несколько раз превышающей первоначальное вложение. Поэтому для быстрейшего роста стоимости венчурного предприятия инвесторы не распределяют получаемую прибыль в виде дивидендов, а предпочитают её реинвестировать в бизнес.
   После завершения подготовительной работы и осуществления инвестиционного вклада в венчурное предприятие наступает стадия, на которой венчурный инвестор оказывает максимально возможную консультационную помощь в управлении предприятием. Венчурные инвесторы, будучи опытными профессионалами и распорядителями значительных денежных ресурсов, занимают видное положение в деловом сообществе и располагают многочисленными полезными контактами. Приходя в компанию, венчурный инвестор приносит свои деловые контакты и ценнейший опыт, способствуя поиску новых возможностей для развития венчурной компании и повышения её рыночной ценности. Представитель венчурного фонда, как правило, в лице инвестиционного менеджера, входит в состав Совета Директоров венчурного предприятия в качестве наблюдателя. Он присутствует на регулярных заседаниях cовета директоров и принимает участие в разработке стратегических решений. В соответствии с Уставом предприятия исполнительные директора предприятия регулярно (обычно раз в месяц) отчитываются о движении денежных средств перед советом директоров. В тех фирмах, где существует эффективная система управления финансами и отчетности, совет директоров регулярно получает основные финансовые отчеты (баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств).
   В целях сокращения потребности в крупных единовременных инвестициях, а также для частичной минимизации финансового риска инвесторов (в случае отклонения от намеченного плана реализации проекта и в связи с появлением непредвиденных трудностей) осуществляется поэтапное венчурное финансирование инновационных проектов. Основная часть рисковых капиталовложений (примерно две трети) обычно приходится на первые три этапа венчурного финансирования. Хотя эти капиталовложения связаны с наибольшим риском, они, как правило, приносят самую высокую норму прибыли в случае успешной реализации проектов.
   Первым этапом большинства новых проектов является достартовое финансирование (seed), направляемое на проведение работ по теоретическому и практическому обоснованию коммерческой значимости будущего проекта. Автор идеи или небольшой коллектив новаторов ведёт предварительные исследования и разработки, оценивает потенциальный рынок для новой продукции, готовит план деятельности будущей фирмы. Это этап может длиться от нескольких месяцев до одного года и в среднем требует до $300 тыс. капиталовложений. Это наиболее рискованные инвестиции, поскольку достоверная информация, позволяющая определить жизнеспособность предлагаемого проекта, практически отсутствует. Согласно одной из оценок, в конце рассматриваемого этапа отбрасывается около 70-90% первоначальных идей. Однако принятые идеи оказываются наиболее жизнеспособными и впоследствии могут приносить инвесторам наиболее высокую прибыль – по разным оценкам от 50 до 75 % годовых.
   Второй этап стартового финансирования (start up) связан с организацией инновационной венчурной фирмы и подбором ее основных сотрудников. Завершается разработка и испытание прототипа нового продукта, технологии или вида услуг, а также проводится изучение потребностей рынка. Руководители фирмы уже располагают формальным бизнес-планом, который служит основой для переговоров с венчурными инвесторами для предоставления необходимых финансовых средств. Эти средства требуются для проведения заключительных исследований и разработок, позволяющих приступить к выпуску и реализации новой продукции. Этот этап длится от полугода до нескольких лет и обычно обходится инвесторам в $1-3 млн. Большой объём финансирования и достаточно высокий уровень риска зачастую требует привлечения совместных капиталовложений нескольких венчурных инвесторов.
   Третий этап начального расширения (early expansion) связан с переходом инновационной венчурной фирмы к практической деятельности по выпуску нового вида продукции или коммерческому освоению нового вида услуг. В это время фирма нуждается в рекламе, укреплении своей репутации у потребителей, преодолении конкуренции, создании сети сбыта, организации и совершенствовании управления производством. Прибыли от реализации продукции еще не обеспечивают на этом этапе необходимых финансовых возможностей для дальнейшего роста, уплаты текущих расходов и создания оборотных фондов. В то же время имеющиеся активы фирмы не служат надежной гарантией для получения кредитов от коммерческих банков. Иногда предприниматели снова вынуждены прибегать к услугам инвесторов рискового капитала. Этап начального расширения может занять несколько лет и требует для обеспечения нормальной деятельности новой фирмы нескольких миллионов долларов. Поэтому в финансировании нововведений здесь обычно принимают участие несколько венчурных фондов.
   Четвёртый этап быстрого расширения (rapid growth) характеризуется тем, что новой растущей венчурной фирме необходимы значительные средства для развития производственных мощностей, увеличения оборотного капитала и улучшения системы сбыта, а также для совершенствования выпускаемой продукции. На этом этапе новая фирма начинает приносить прибыль, и вероятность ее банкротства существенно уменьшается. Теперь она может воспользоваться заемными средствами из традиционных финансовых источников. Привлечение новых инвесторов рискового капитала, как правило, прекращается. Создаются условия для выхода акций новой инновационной фирмы на рынок ценных бумаг.
   Конечной целью инвесторов венчурного капитала является наступление этапа ликвидности (liquidity stage), связанного с продажей венчурного предприятия или пакета акций на фондовом рынке. Выход компаний на фондовый рынок и преобразование из закрытой частной фирмы в открытую акционерную компанию является одной из форм завершения венчурного процесса, при этом венчурный инвестор продаёт свою долю акций по возросшей рыночной цене и, таким образом, получает прибыль от ранее вложенных средств. Кроме того, существуют несколько других вариантов выхода из венчурного процесса: это продажа пакета акций венчурного инвестора другому венчурному инвестору или менеджменту компании либо стратегическому партнеру. Сам процесс продажи в венчурном бизнесе называется выходом из инвестиции (exit).
   Юридическая подготовка к первичному выпуску акций на рынок ценных бумаг (IPO) может потребовать до трех месяцев и расходов на уровне $300 тыс. Этот этап называется надстроечным периодом (mezzanine). Для облегчения продажи акций новых фирм, еще не имеющих прочной репутации у широкого круга потенциальных покупателей, в США сложился внебиржевой рынок ценных бумаг (официально именуемый Системой автоматической котировки Национальной ассоциации биржевых дилеров – NASDAQ). Условия выхода на него проще по сравнению с традиционными фондовыми биржами. Продолжительность полного цикла рисковых капиталовложений в одну фирму находится в очень широких пределах. Известны примеры, когда с момента зарождения фирмы до ее регистрации на бирже проходило менее 3-х лет. Однако в большинстве случаев этот срок занимает 5-10 лет.
   Материал подготовлен информационно-аналитическим управлением Московского центра развития предпринимательства.