28.04.2010  Ростовская область: нужны инновационные менеджеры

   На юге России будет создана система непрерывного бизнес-образования. Об этом сообщил ректор Ростовского института управления, бизнеса и права Имран Акперов на международной конференции «Бизнес-образование для инновационного развития регионов России», проходившей в Ростове-на-Дону.
   Именно бизнес-образование в качестве главного инструмента развития экономики страны назвал Имран Акперов, выступая на конференции. По его словам, любые перемены готовят кадры. В Ростовской области, по данным директора департамента развития малого и среднего предпринимательства и туризма Анны Палагиной, около 350 образовательных учреждений предоставляют услуги бизнес-образования, но стоит вопрос о качестве этих услуг.
   На конференции прозвучал и такой тезис - система профессионального образования в своей основе весьма консервативна, и потому знания, даваемые в классических университетах, порой отстают от жизненных реалий на 10-15 лет. Немного поворотливей школы бизнес-образования, которые, как считается, отстают от современных запросов бизнеса лет на пять. Как же сделать так, чтобы обучение и реальная практика шли бок о бок?
   Дело даже не в предоставляемых знаниях, говорилось на конференции, а в том, чтобы у специалиста было в наличии желание изменяться самому. Приходя на производство, он должен приносить с собой не абстрактные знания, а проекты решений постоянно возникающих проблем. Но активную позицию специалиста, считает Александр Архипов, директор института экономики и внешнеэкономических связей ЮФУ, необходимо закрепить, попросту ввести в обязанность. Не каждый обучающийся способен на такое. Считается, что всего несколько процентов от огромного числа людей земного шара имеют способности к предпринимательству. Но за счет их и идет развитие мировой экономики.
   Как найти и вырастить таких специалистов - и шла речь на конференции. Этому призвана помочь и программа обучения основам предпринимательства в школах, которая сейчас проходит экспертизу и будет внедрена в Ростовской области. Причем есть желание вовлечь в обучение предпринимательству не только детей, но и их родителей. В институте управления, бизнеса и права разработана схема Форсайта (прогнозирование социально-экономического развития) по поддержке малого бизнеса, получившая одобрение депутатов ЗС РО. Речь идет о кооперации усилий власти, бизнеса, науки и образования.
   На воспитание стратегов развития экономики направлено и соглашение, которое заключил небольшой, но очень подвижный ИУБиП с таким мощным образовательным учреждением, как Южный федеральный университет. А если учесть, что сам ИУБиП - часть такого образовательного холдинга, как Южно-Российский университет, куда входят пять крупнейших негосударственных вузов юга России, то можно говорить о появлении региональной (окружной) системы бизнес-образования. Ее главной задачей и станет воспитание инновационных менеджеров, которые смогут взять на себя ответственность за принимаемые решения и повести за собой вперед, даже при отсутствии пока на федеральном уровне закона, который стимулирует внедрение инноваций на всех уровнях.