01.12.2004  Вологодская область: 70% новых разработок, технологий и изобретений внедряется через систему малых предприятий

   В Вологодской области насчитывается 6 тысяч малых предприятий.
   На них трудятся 69,3 тысячи человек.
   С учетом индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств общее число занятых в сфере малого бизнеса составляет около 150 тысяч человек.
   В прошлом году малыми предприятиями области произведено товаров и услуг в 6 раз больше, чем в 1998 году.
   Рост производства в первом полугодии нынешнего года в сравнении с соответствующим периодом прошлого года составил 144 процента.
   Инвестиции, вложенные малыми предприятиями в основной капитал за пять лет, увеличились в шесть раз и составили в 2003 году 637 миллионов рублей.
   Число индивидуальных предпринимателей на тысячу человек в Вологодской области превышает общероссийский показатель.
   Таким образом, в Вологодской области темпы развития малого бизнеса одни из самых высоких на Северо-Западе.
   Начальник управления по качеству, инвестиционной деятельности и предпринимательству областного департамента промышленности, кандидат экономических наук Степан Ткачук считает, что для развития бизнеса необходимы стабильные политические и экономические условия. И в этом направлении правительство области, департамент промышленности предпринимательства и лесного комплекса, органы местного управления за последние годы сделали очень много. Создано максимально выгодное для малого бизнеса налоговое законодательство.
   Упрощена регистрация индивидуальных предпринимателей, упорядочена периодичность проверок контролирующих органов. В результате таких действий по упрощенной системе налогообложения количество плательщиков увеличилось в 19 раз. А уровень осведомленности предпринимателей о деятельности и поддержке малого бизнеса со стороны региональных органов власти возрос с 46 процентов в 2003 году до 66 - в нынешнем.
   Российский банк развития под гарантии Правительства РФ через уполномоченный "СЕВЕРГАЗБАНК" в качестве кредитов предоставил предприятиям малого бизнеса порядка 20 миллионов рублей. "В основном они пошли на пополнение оборотных средств и покупку нового оборудования, - считает С.Ткачук. - В целом относительно кредитования предприятий следует отметить положительную тенденцию: интерес предпринимателей к кредитам повысился. Достаточно отметить, что в 2002 году 48 процентов предпринимателей использовали в бизнесе заемные средства, а в нынешнем - уже 60. Причем наметился явный перевес в сторону банковских кредитов. На днях в правительстве области принято постановление о введении механизма финансирования страхования кредитных рисков для субъектов малого бизнеса. Предприниматель, имеющий толковый бизнес-план, документацию, подтверждающую позитивную деятельность предприятия, может обратиться в "СЕВЕРГАЗБАНК", в Сбербанк или другие кредитные организации области. Экспертная комиссия рассмотрит заявление и в случае положительного решения включит предпринимателя в программу страхования кредитных рисков. Специально под эту программу департамент промышленности, предпринимательства и лесного комплекса собирает предложения от предприятий различного профиля. Уже сегодня в каталог включено около 30 предприятий, готовых представить на рассмотрение свои материалы.
   Согласитесь, со стороны власти это очень серьезный шаг в направлении развития малого и среднего бизнеса".
   По информации С.Ткачука, только в первом полугодии сумма инвестиций малых предприятий в производство достигла 301 миллиона рублей. Рост за полугодие составляет 31 процент. Вообще, по его словам, в секторе малого бизнеса коэффициент обновления основных фондов значительно выше, нежели коэффициент выбытия. Этот показатель как нельзя лучше подтверждает, что в данной сфере достаточно быстро идет процесс модернизации производства. "Для подтверждения слов приведу еще одну цифру - 70 процентов новых разработок, технологий и изобретений внедряется через систему малых предприятий. А тот факт, что более половины опрошенных предпринимателей в ближайшие три года предполагают внедрить на своем предприятии новые технологии, лучше всего говорит о том, что определенный потенциал в сфере малого бизнеса области существует", - отметил С.Ткачук.
   По его мнению, предприниматели прекрасно осведомлены о том, что департамент промышленности, предпринимательства и лесного комплекса области приветствует новшества, всячески поддерживает передовые идеи. Именно с этой целью буквально на днях проведено расширенное заседание научно-координационного совета народнохозяйственного комплекса области, в работе которого участвовали и представители малого бизнеса.
   Также департамент промышленности, предпринимательства и лесного комплекса делает все возможное для совершенствования законодательной базы, причем с учетом замечаний и предложений предпринимателей. Анализ работы показывает: малый бизнес получает очень серьезную поддержку.
   Только в прошлом году в аренду малому бизнесу было передано более 26 тысяч квадратных метров нежилых помещений федеральной и областной собственности. На льготных условиях предпринимателям предоставляются места на областных и всероссийских выставках, которые проводятся в Вологде.
   Только в виде льготного налогообложения правительство области предоставило на развитие малых предприятий более 40 миллионов рублей за один год.
   Тем не менее, проведенные опросы свидетельствуют: только на половине предприятий малого бизнеса созданы или создаются благоприятные условия для работников, предоставляется социальный пакет, выплачивается пособие по временной нетрудоспособности. На некоторых предприятиях занятость по-прежнему не оформляется.