11.05.2010  Еврейская автономная область: инновационные МП получат поддержку

   Вопросы о мерах государственной поддержки бизнеса автономии, а также частных предприятий, внедряющих у себя различные инновации, были рассмотрены областным Координационным советом по вопросам развития малого и среднего предпринимательства.
   Заместитель начальника управления потребительского рынка, предпринимательства и внешнеэкономических связей правительства ЕАО Галина Соколова рассказала о том, как реализуется областная и муниципальные целевые программы по развитию малого и среднего бизнеса, и привела цифры. Так, в первом квартале этого года областная программа была реализована на сумму 1847,85 тысячи рублей.
   Что касается районов области, то, к примеру, Октябрьский район за первый квартал освоил всего 20 тысяч рублей. Из них 15 тысяч рублей пошло на финансирование субъектов малого и среднего бизнеса - в основном это помощь фермерским хозяйствам. В городе Биробиджане 150 тысяч рублей, выделенных областному центру на первый квартал, полностью были израсходованы на проведение декады бытового обслуживания.
   Главную проблему в реализации мероприятий государственной поддержки предпринимательству Галина Соколова видит в задержке обещанного федерального финансирования.
   В Послании Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева говорилось о предоставлении финансового содействия инновационным предприятиям, в том числе и малым. О мерах их поддержки в области также шла речь на заседании.
   Начальник отдела развития предпринимательства, торговли и услуг того же управления Ирина Витютнева объяснила, как будет компенсироваться из федерального и областного бюджетов часть затрат на производство и продвижение инновационного продукта. Сегодня этот порядок упрощен: от предпринимателя требуется только два документа -заявление на участие в отборе заявок и справка об отсутствии задолженности по уплате налогов. Необходимо помнить и о том, что использование данной инновации на предприятии нужно своевременно показывать в статистической отчетности.
   Кстати, показать предпринимателям есть что. В компаниях "Бридер", "FOMA", ООО "ДВ-Упак Сервис" большие инвестиции вложены в современное технологическое оборудование, являющееся инновационным по своим возможностям.
   Сумма компенсации для таких нововведений составляет 50 процентов от общих затрат, но не более 1 миллиона рублей.
   Сегодня на поддержку инновационной деятельности области федеральным бюджетом выделяется почти 10 миллионов рублей. Эти средства были выиграны по конкурсу, который состоялся в апреле, и теперь дело лишь за предприятиями малого бизнеса, которые внедряют у себя инновации.
   Сообщает газета "Биробиджанер Штерн".
   ИА "Альянс Медиа"