25.05.2010  Средний бизнес показал большую заинтересованность в инновациях, нежели крупный

   Средний бизнес продемонстрировал высокую заинтересованность в развитии инновационного сектора экономики, в частности проекта «Сколково». Это стало очевидно на встрече первого заместителя главы администрации президента Владислава Суркова с представителями «Деловой России», состоявшейся на прошлой неделе.
   Активность средних предпринимателей особенно контрастировала с поведением представителей правления РСПП на встрече неделей ранее. Общение с крупным бизнесом оставило впечатление, что Владислав Сурков и оператор проекта «Сколково» Виктор Вексельберг «агитировали за инновации», магнаты же поддержали проект, но без особого энтузиазма. Беседа с «Деловой Россией» прошла иначе. Как заявил, открывая круглый стол, председатель этой организации Борис Титов, «средний бизнес не надо убеждать в необходимости развития инноваций». Что и подтвердилось по ходу разговора: предприниматели забросали представителя Кремля различными соображениями и инициативами.
   Пожалуй, главный вывод, к которому пришли в итоге обсуждения, — необходимо создать постоянно действующий механизм сбора инновационных инициатив, а также претензий со стороны среднего бизнеса к власти по развитию этого сектора. Как выразился по этому поводу Сурков, «каждый раз не будешь всех обзванивать, чтобы узнать, у кого что есть». «Деловая Россия» сформирует постоянный совет, который будет регулярно взаимодействовать с президентской комиссией по модернизации.
   Стоит отметить еще несколько прозвучавших инициатив. Во-первых, предлагалось принять закон, обязывающий при реализации крупных проектов по добыче сырья (прежде всего в нефтегазовой сфере) использовать определенную долю оборудования российского производства. Это сразу повысит спрос на отечественную продукцию и будет стимулировать иностранцев искать российских промышленных партнеров. От государства же не требуется никаких затрат или льгот. Во-вторых, нужна система, которая бы четко мотивировала власти на местах проводить модернизацию учета, связи, транспорта и т. п. Это сразу создаст мощный спрос, и частному технологическому бизнесу будет проще финансировать исследования и внедрять новшества. В-третьих, необходимо разработать политику в сфере так называемых инновационных партнерств полного цикла, которые бы предусматривали особую схему взаимодействия российских компаний с иностранными. В ее рамках предоставить партнерствам некие преференции в обмен на четкие обязательства иностранцев передать по согласованному графику ряд производств, технологий, а затем и исследований в Россию. Наконец, в-четвертых, требуются специальные меры по созданию среды, в которой могли бы работать инноваторы. Например, при проведении исследований ученых должны сопровождать квалифицированные слесари, сварщики и прочие специалисты. Этот класс высококвалифицированных рабочих в России в значительной мере утерян, но без него полноценная работа инноваторов просто невозможна.