26.05.2010  Нужно создать механизмы по поддержке средних и малых инновационных структур

   Очень важно создать механизмы по поддержке средних и малых инновационных предприятий. Такую задачу поставил Президент РФ Дмитрий Медведев вчера перед председателем Внешэкономбанка Владимиром Дмитриевым.
   «Крупные структуры всё равно себе деньги найдут, - отметил Д.Медведев. - Очень важно, чтобы малые и средние предприятия вовлекались в эту сферу».
   «Это, конечно, более сложная вещь, и, надо признаться, это рисковые операции, по которым приходится принимать решения по существующим нормативам Центрального банка, - заметил он. - Но если мы не сможем здесь найти какую-то схему, то они никогда не получат источник финансирования».
   В.Дмитриев сообщил президенту, что дочерняя структура Внешэкономбанка - Российский банк развития - приступил к реализации совершенно новой программы, связанной именно с этим направлением. Название программы - «Финансирование для инноваций и модернизации».
   «Что это означает? Банки – партнёры Российского банка развития будут получать финансовую поддержку от Российского банка развития на проекты в сфере малого и среднего предпринимательства в инновационной сфере в размере до 150 миллионов рублей. Срок кредитования – не менее семи лет», - рассказал В.Дмитриев.
   Самое главное, подчеркнул он, что ставка по таким кредитам будет составлять две трети ставки рефинансирования ЦБ. «По сути дела, Российский банк развития будет работать на грани безубыточности, не получая никакой серьёзной маржи», - отметил В.Дмитриев.
   «Это в итоге 6% получается, - отреагировал Д.Медведев. - Это как раз та ставка эффективная, по которой можно получить кредит, или там ещё не учтена маржа?» «Это ставка, по которой будут кредитоваться региональные банки, но мы будем отслеживать и ставки для конечного заёмщика, с тем чтобы они были в размере 10%», - пояснил В.Дмитриев.
   «Но это максимум, потому что 10% – это та грань, где такой бизнес уже может потерять свою привлекательность», - заметил Д.Медведев.
   В.Дмитриев сообщил президенту еще об одной инициативе Российского банка развития – это создание фонда прямых инвестиций, где РосБР, по его словам, «сам будет входить в проекты малого и среднего бизнеса в инновационной сфере, тем самым минимизируя риски и создавая привлекательность этим проектам со стороны региональных банков».
   «Порой банки не берут на себя риски, когда инициаторы проекта сами не инвестируют, - пояснил он. - В данном случае участие Российского банка развития как акционера или как инвестора даёт региональным банкам достаточную степень гарантий, защищённости».
   «Хорошо, это нужно продолжить», - одобрил Д.Медведев.
   Глава ВЭБ сообщил, что в новой стратегии банка на 2010–2014 годы поддержка проектов, которые носят модернизационный и инновационный характер, будет являться одним из стратегических направлений. По его словам, уже сейчас 15% проектов, которые финансирует Внешэкономбанк, относятся к этой сфере.
   В.Дмитриев отметил, что в апреле было подписано соглашение между девятью организациями, занимающимися поддержкой инновационного МСБ. «Это девять участников, среди которых ключевые институты развития, такие как Внешэкономбанк, «Роснано», Российская венчурная компания, Фонд поддержки малых предприятий в научно-технической сфере, Федеральное агентство по делам молодёжи, Московская межбанковская валютная биржа, а также «ОПОРА РОССИИ» – то есть все те, кто в той или иной степени задействован в поддержке малого и среднего предпринимательства в инновационной сфере», - цитирует слова В.Дмитриева пресс-служба Кремля.
   «Мы считаем это соглашение необходимым с точки зрения формирования единой информационной базы, обеспечения финансирования на всех стадиях инновационного цикла и подключения, с одной стороны, финансовых институтов, с другой стороны, профильных институтов и ведомств, которые бы обеспечивали непрерывность этого процесса», - подчеркнул глава ВЭБ.
   «Мы уже приступили к формированию этой информационной базы, тесно взаимодействуем и на двусторонней основе, в том числе с «Роснано», я сам вхожу в наблюдательный совет «Роснано», - рассказал В.Дмитриев. - Такие же договорённости у нас есть и с другими компаниями – подписантами этого соглашения, то есть мы обеспечиваем как физическое присутствие в наблюдательных органах, так и системную работу по взаимодействию на более низком, рабочем уровне».
   «Это хорошо, что все институты развития у нас сейчас занимают консолидированную позицию, - одобрил Д.Медведев. - Правильно, что вы договорились, для того чтобы совместные действия велись».