31.05.2010  Краснодар: инновационным компаниям окажут помощь в привлечении инвестиций

   Компаниям, которые в этом году проведут публичное размещение акций (IPO) на рынке инноваций и инвестиций Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ), часть связанных с IPO расходов будет возмещена.
   «Руководство ММВБ разрабатывает механизм помощи компаниям малого и среднего бизнеса при выходе на IPO», — сказал директор представительства ЗАО «ММВБ» в Краснодаре Павел Малеев в ходе работы круглого стола, посвящённого вопросам привлечения капитала инновационными компаниями региона. Объём поддержки будет определяться для каждого клиента индивидуально, но, возможно, компании смогут компенсировать до 50% затрат, или 1 млн рублей, направленных на оплату услуг листинговых агентов, проведение юридической экспертизы бизнеса и других необходимых при IPO процедур.
   Круглый стол с целью поиска эффективных форм взаимодействия инвесторов и бизнесменов организовали ММВБ и департамент по финансовому и фондовому рынку краевой администрации. Он собрал порядка сорока представителей малого и среднего бизнеса, банковского сектора, аудиторских, консалтинговых, юридических фирм. Накануне те же фондовики провели круглый стол на эту тему в рамках Второго инновационного форума юга России, который проходил в Ростове-на-Дону.
   Выступления спикеров были ориентированы на практическую сторону процесса выхода небольших — с оборотом 5–10 млн рублей — предприятий на рынок капитала. Речь шла о возможностях использования существующей инфраструктуры рынка инноваций и инвестиций (РИИ) ММВБ для привлечения прямых, венчурных и портфельных инвестиций. На примере ОАО «Институт стволовых клеток человека» (ИСКЧ), ставшего по итогам прошлого года единственной компанией, которая разместила свои акции на РИИ ММВБ, был подробно рассмотрен процесс подготовки компании к IPO.
   Срок окупаемости проекта, который признаётся целесообразным для начала процесса IPO — 6 месяцев. Но для инновационных инвестиций на возврат вложенных средств, по словам предпринимателей, можно рассчитывать не раньше, чем через 2–3 года. Генеральный директор ЗАО «Роскарфарм» Роберт Казарян обозначил ещё одну проблему, характерную для предприятий инновационного сектора экономики: «У нас масса патентов, но потенциальных инвесторов и банкиров они не интересуют. Им нужны активы, которые можно быстро продать».
   Другой сложный момент: 90% всех проектов в инновационной отрасли — это старт-апы. Следовательно, шансов привлечь к ним инвестора ещё меньше. Хотя и тут были предложены варианты, которые следует отработать: бизнес-ангелы и венчурное кредитование.
   По словам Павла Малеева, сейчас ММВБ предпринимает попытки расширить набор возможных инструментов для привлечения потенциальных инвесторов небольшими компаниями — начиная с простого размещения информации о компании или включения её акций в перечень внесписочных ценных бумаг.
   Заместитель директора департамента промышленности краевой администрации Сергей Кондратьев предложил выставить на предстоящем инвестиционном форуме в Сочи требующие финансирования инновационные проекты от Краснодарского края единым пулом. Основу пакета проектов для поиска альтернативных инвесторов могут составить 53 заявки, которые на данный момент отклонил краевой венчурный фонд. Перспективной участники круглого стола признали также идею создания специальных фондов при технопарках.