08.06.2010  Казань: в развитие МСБ в химическом производстве инвестируют 40 млрд рублей

   При Российском союзе химиков будет организована постоянно действующая группа по научно-техническим паркам. Возглавить ее предложено гендиректору УК "Идея Капитал" - управляющему технополисом "Химград" Альберту Каримову. Таким было одно из решений 46 заседания совета Российского союза химиков, состоявшегося на базе "Химграда". В целом же речь шла о развитии научно-технических парков - особых экономических зон для производства малотоннажной и инновационной продукции.
   Предложение, адресованное Каримову, удивления не вызвало. Еще свежа новость о совместной с "Роснано" организации здесь нанотехнологического центра. Участники совещания - производственники, чиновники, банкиры 27 регионов РФ и трех стран дальнего зарубежья - о "Химграде" отзывались как о форпостной химической инновационной площадке страны. Российский союз химиков, в частности, горячо рекомендовал тиражировать татарстанский опыт, что, видимо, будет входить в задачи новой рабочей группы.
   В Татарстане существует 14 технопарков и 5 бизнес-инкубаторов, напомнил присутствующим министр энергетики РТ Ильшат Фардиев, зачитавший приветственное слово премьер-министра республики Ильдара Халикова. Он же напомнил, что местная нефтехимия сработала в прошлом году на 142 млрд рублей, и этот объем составляет более 10% от общероссийского выпуска продукции. Подробнее о состоянии нефтегазохимического комплекса РТ рассказала заместитель гендиректора ОАО "Татнефтехиминвестхолдинг" Лейсан Абзалилова. В частности, она сообщила, что в республике принята третья программа развития нефтегазохимического комплекса на 2010-2014 годы.
   Ее стоимость составит 465 млрд рублей, при этом 421 млрд отводится на инвестиции. Химия и нефтехимия к 2015 году должны прирасти на 60% относительно 2008 года, объемы переработки - удвоиться, а переработка собственных полимеров должна повыситься с сегодняшних 20% до 30-35%. Выручка же всего комплекса вырастет к 2014 году до 730 млрд рублей, а добавленная стоимость - до 300 млрд рублей. Были перечислены и основные проекты отрасли: в 2012 году на "Нижнекамскнефтехиме" должно заработать производство АБС-пластиков, а на казанском заводе синтетического каучука - производство кремнийорганических мономеров и полимеров (причем уже с этого года проект будет финансироваться и из федерального бюджета).
   В среднесрочную перспективу входит строительство завода по переработке тяжелых остатков на НПЗ "ТАИФ-НК", новых олефиновых комплексов на "Нижнекамскнефтехиме" мощностью 1 млн тонн в год и доведение мощности НПЗ "ТАНЕКО" до 14 млн тонн. При этом было отмечено, что на долю малого бизнеса в отрасли приходится лишь порядка 2,4% промышленной продукции, в том числе в химии - 2,1%. Поэтому до 2015 года в развитие отраслевого малого и среднего бизнеса республика планирует инвестировать 40 млрд рублей. В частности, уже сейчас кластеры полимерных изделий сформированы в Нижнекамском промокруге, в Камских Полянах, на "Химграде", в ОЭЗ "Алабуга" и так далее.
   На этих площадках планируется к реализации 41 проект с капвложениями в 11 млрд рублей. От имени малого и среднего бизнеса выступили гендиректор ООО "Фосфорос" Алексей Савельчев и глава компании "Данафлекс" Айрат Баширов. И если суть послания последнего заключалась в рассказе о собственном нанотехнологическом проекте, первая очередь которого запускается на "Химграде" уже в этом месяце, то Савельчев остановился на краеугольных моментах ведения малого химического бизнеса. В частности, он предложил воспринимать технопарки не как географический, а как отраслевой объект, что, например, могло бы улучшить сырьевое "взаимопонимание" с крупным бизнесом. Ратовал за то, чтобы технопарки получили больше возможностей в содействии малым компаниям, когда те вязнут в процедурах, связанных с запуском производства.
   Предложил объединить усилия вокруг скорого вступления в силу европейского техрегламента REACH - создать единую базу данных, выступать общим фронтом, потому что регистрация одного вещества, по словам Алексея Савельчева, в конечном итоге доходит до 20 тыс. евро. Для малой химической компании - экспортера в ЕС, у которой подобных веществ минимум несколько, это, конечно же, неподъемно. Еще одно предложение о своего рода объединении производственники получили от заместителя гендиректора ООО УК "АК БАРС Капитал" Ольги Ермолаевой.
   "Давайте химичить вместе", - предложила она, предлагая услуги своей компании, выигравшей в 2007 году право доверительного управления ЗПИФом "Региональный венчурный фонд", специализирующийся на инвестициях в малые предприятия научно-технической сферы. Однако горнило отбора проходят немногие. Например, с момента создания фонда в УК обратились предприниматели с более чем 180 проектами, на экспертный совет было вынесено лишь 14, инвесткомитет прошли три, сформировано же к сегодняшнему дню 2 портфельные компании. Правда, в них проинвестировано 50 млн рублей. Обсуждение продолжили в рамках круглого стола с участием первого вице-премьера правительства РТ Равиля Муратова и гендиректора ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг" Рафината Яруллина, сообщает газета "Время и деньги".