10.06.2010  Грызлов: Инновационные предприятия нужны на каждой кафедре в вузах

   Спикер Госдумы Борис Грызлов призвал российские вузы создавать малые инновационные предприятия на каждой кафедре.
   «Сейчас вузы начали создавать малые предприятия, вкладывая туда в основном интеллектуальную собственность, это предприятия инновационного плана. Их создается достаточно много, но не так много, как хотелось бы. У нас около 600 государственных вузов, а предприятий таких еще менее 600. Я считаю, что на каждой кафедре государственного вуза должно быть создано такое малое предприятие», - сказал Грызлов.
   Он сообщил, что Госдума в пятницу рассмотрит поправки в Налоговый кодекс, которые расширяют возможности таких малых инновационных предприятий по использованию упрощенной схемы налогообложения.
   «Появляются определенные налоговые преференции у таких предприятий. Сейчас существует ситуация, когда правом упрощенной системы налогообложения пользуются только те малые предприятия, у которых другие организации имеют в уставном капитале не более 25%», - сказал он.
   Согласно поправкам, для предприятий, организованных бюджетными научными и образовательными учреждениями, это ограничение снимается.
   «Эти предприятия могут быть организованы вузами и другими коммерческими структурами при формировании уставного капитала, и это не будет никаким образом влиять на переход малого предприятия на упрощенную систему налогообложения», - сказал Грызлов.
   По словам Грызлова, в первом чтении также будут рассмотрены поправки в Налоговый кодекс об уменьшении налоговой базы по капитальным вложениям на реконструкцию и строительство гидротехнических и портовых инфраструктурных сооружений.
   «Сейчас при создании сложных гидротехнических сооружений, особенно в системе внутренних вод, когда реконструируются аэропорты - это очень большие инвестиции. Те инвестиции, которые вложены в эти направления и отражены в балансе предприятий по состоянию на 2010 год, они будут освобождаться от налога на имущества на срок до 15 лет», - сказал Грызлов.
   «Это будет стимулировать эти предприятия для более эффективной работы», - сказал спикер.
   Также депутаты рассмотрят в первом чтении законопроект об изменении срока внесения проекта федерального бюджета в Госдуму. Согласно поправкам, проект бюджета должен поступать в Госдуму до 1 октября, а выходить - до 25 ноября.
   «Это та схема, по которой мы будем работать уже в этом году», - сказал спикер.
   В эти же сроки должны будут рассматриваться бюджеты внебюджетных фондов. Согласно поправкам, отчет об исполнении бюджета предыдущего года должен быть внесен в Госдуму до 1 августа и рассмотрен до 1 октября.
   «Этот вопрос (перенесение сроков рассмотрения бюджета) встал, потому что мы находимся в состоянии ликвидации последствий мирового экономического кризиса... Экономики ряда стран не выдерживают мирового экономического кризиса. Конечно, это все каким-то образом влияет и на экономику России», - сказал Грызлов.
   По его словам, к 1 октября будут более точные прогнозы на 2011 год. «Не будет необходимости потом, после принятия бюджета, обращаться к его корректировки. С другой стороны, мы успеваем проработать этот бюджет», - отметил спикер.
   Он добавил, что депутаты уже ведут работу с правительством в рамках предварительного, так называемого «нулевого», чтения.
   Кроме того, по словам Грызлова, 11 июня палата рассмотрит законопроект о продлении на три года (до 1 июля 2013 года) срока преимущественных прав малого и среднего бизнеса на выкуп арендуемых им помещений.