10.06.2010  Сибирские инноваторы решили объединиться в профсоюз

   Точнее это называется саморегулируемая организация – форма некоммерческого партнерства, достаточно новая для России. А опыта создания СРО в сфере инноваций в нашей стране и вовсе до нынешнего дня не было.
   О своей готовности участвовать в такой организации уже заявили компании Новосибирской, Томской областей и Красноярского края. Этот вопрос обсуждался на конференции партнеров проекта «Мультидисциплинарный нанотехнологический центр «Сигма» - совместного новосибирско-томского проекта, реализуемого при поддержке «РОСНАНО». В конференции приняли участие около 70 высокотехнологичных компаний из сибирских регионов, представители ГК «РОСНАНО», институтов СО РАН, Томской ОЭЗ, ведущих вузов Томска, Новосибирска и Красноярска, сообщает Технопарк новосибирского Академгородка.
   - Участники инновационного процесса и, прежде всего, институты развития сегодня остро нуждаются в понимании, является ли конкретный проект инновационным и соответствующим стратегическим целям развития экономики страны, - пояснил идею создания СРО один из идеологов Технопарка новосибирского Академгородка Андрей Брызгалов. - Сообщество будет представлять особый легитимный механизм, позволяющий внятно и своевременно решать эту проблему.
   Саморегулируемые организации, или СРО, – сравнительно новая для нашей страны форма некоммерческого партнерства. Это профессиональное сообщество, которое самостоятельно устанавливает критерии качества работы в определенной сфере и наказания за их несоблюдение. Пока что саморегулирование активно развивается в строительной отрасли. Примеров создания СРО в сфере инноваций в России еще нет. Хотя представители инновационного бизнеса зачастую остро нуждаются в определении уровня профессионализма участников рынка и качественной оценке реализуемых проектов.
   Председатель Совета директоров компании «СИГМА.инновации» Юрий Коропачинский подчеркнул, что создание первой в России саморегулируемой организации инновационного бизнеса не ограничится рамками трех регионов Сибири.
   - Уверен, что необходимость в появлении такого объединения объективно назрела. Появление профессиональных организаций инноваторов необходимо не только их участникам, но и государственным структурам, нацеленным на поддержку и развитие инновационного бизнеса в России, – отметил Юрий Коропачинский.